Журавлёв Александр Владимирович
Журавлёв
Владимирович
гвардии сержант

История солдата

Журавлёв Александр Владимирович родился 20 апреля 1924 года в г. Саратов. Свою семью он не помнил, вырос в детском доме. Позже вспоминал, что где-то у него есть сестра. В 18 лет ушёл на фронт. Был сержантом гвардии 26-й гвардейской стрелковой дивизии. Дошёл до Кёнигсберга, где с группой своих солдат попал в окружение и получил серьёзную черепно-мозговую травму (в голову попал осколок гранаты), а также контузию. После чего на своих ногах дошел до линии фронта с теми ребятами, которых удалось собрать. Затем попал в госпиталь, где ему спас жизнь пленный немецкий хирург, проведя сложную операцию. Имел много наград, в том числе: медаль "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА", орден отечественной войны I степени, медаль "ВЕТЕРАН ТРУДА" и другие.

Место рождения Саратовская область, г. Саратов

Боевое подразделение 26-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-й белорусский фронт