Жулябин Семен Степанович
Жулябин
Семен

История солдата

Жулябин Семён Степанович родился в 1921 году в деревне Акимовщина, Наровчатского района, Пензенской области. прослужил 6,5 лет до 1946 года.В 1939 году Степана Семеновича  забрали в Армию и он попал служить на Дальний Восток, прошёл обучение и стал пулемётчиком в 256 отдельном пулемётном батальоне. Вспоминают внуки - "

Когда войска, при наступлении переплывали через реку Амур, то наш прадед на середине реки понял, что не может больше плыть, устал и ноги тянут и шинель намокла. Он понял, что тонет и вдруг, когда он на середине реки опустил ноги, то понял, что стоит на чём - то твёрдом одной ногой и это дало ему возможность отдохнуть и переплыть реку.

И ещё когда он однажды стоял на посту, то пролетела пуля возле груди. Она прожгла шинель, гимнастёрку и рубашку и не коснулась тела. "

правнук Дмитрий

Мой прадедушка Жулябин Семён Степанович родился в 1921 году в деревне Акимовщина, Наровчатского района, Пензенской области. Потомственный крестьянин. Он был старшим в большой семье, где было 12 детей. В 1933 году пережили голод и из 12 детей осталось шестеро. Как старшему в семье ему пришлось работать в поле наравне с родителями, чтобы прокормить семью. Проучился в начальной школе. В деревнях тогда не могли дети получить среднего образования. Детям приходилось работать наравне со старшими, а зимой нечего было одеть и обуть. По рассказам прадеда, дети всю зиму сидели в избе, так как обуть и одеть было нечего. Жили очень бедно.
В 1939 году прадедушку забрали в Армию и он попал служить на Дальний Восток. Прадед прошёл обучение и стал пулемётчиком в 256 отдельном пулемётном батальоне.
В 1941 году началась война. Прадеда оставили служить дальше там же на границе под городом Благовещенском.
Война была жестокой и погибло много людей. Когда война закончилась, Россия объявила войну Японии и наши войска победили и выстояли. Дед не был ранен, но один эпизод из его службы запомнился моей бабушке, и она о нём нам рассказала.
И ещё когда он однажды стоял на посту, то пролетела пуля возле груди. Она прожгла шинель, гимнастёрку и рубашку и не коснулась тела. Вот такой везунчик был наш прадед.
В армии прадед прослужил 6,5 лет до 1946 года.
А потом по комсомольским путёвкам строил большие заводы. Он работал в городах -Электростали, Днепродзержинске и Лермонтове. Это последнее место, куда прибыл он со своей семьёй, моей бабушкой. Здесь прадед работал на большом заводе почти 40 лет, а общий рабочий стаж у него больше 60 лет.
Выйдя на пенсию, прадед работал на озеленении и благоустройстве города. Почти все деревья в городе, особенно все берёзы в городе посажены руками моего прадеда.
Прадед мой оставался всегда в душе крестьянином и на свой даче очень много работал.
У него были и кролики и куры и всегда свои овощи.
Мой прадед воспитал двоих дочерей и сына, у него семеро внуков и десять правнуков.
Не стало моего деда ровно 10 лет назад. Тогда меня ещё на свете не было.
Но рассказы о нём и о семье очень люблю слушать от своей бабушки.
Фото прадеда в музее нашего города, т к он ветеран войны и труда.
Я горжусь, что у меня дед воевал и всю жизнь работал, восстанавливал после войны заводы, что бы мы могли спокойно жить.