Жулевич Елена Лукьяновна
Жулевич
Елена
Лукьяновна
нет / нет

История солдата

Жулевич Елена Лукьяновна. Труженица тыла. В годы войны работала на железной дороге на ст. Тайбола Кольского района Мурманской области. Фашисты рвались к г. Мурманску, сильно бомбили город.Мурманск, который  называют вторым "Сталинградом" по разрушению от фашистских бомбежек и сожжению города. Тайбола находится в 50 км. от Мурманска. Немцы пытались сбросить бомбы в первую очередь на железную дорогу, которая связывала Мурманск  со всей страной. Поэтому железнодорожники, в том числе, и женщины - стрелочницы, женщины- обходчики,  в условиях постоянных бомбежек делали всё необходимое, чтобы железная дорога была  в рабочем состоянии. Моей мамочке тогда было всего 24 года, на руках у неё уже было двое маленьких детей, мои старшие братья. Когда папу, Жулевич Лазаря Ивановича, призвали на фронт в 1942 году, несмотря на бронь, маму с детьми отправили в эвакуацию. Через год, вернувшись домой, она продолжала трудиться на железной дороги в военных условиях. Вся  трудовая жизнь моих родителей и после войны связана с Октябрьской железной дорогой.

Воинская специальность нет
Место рождения Белоруссия, Могилевская область,