Жуламанова Сария Самьяновна
Жуламанова
Сария
Самьяновна
Труженик тыла

История солдата

Моя прабабушка Сария родилась в 1924 году 10 февраля, в деревне Бачкитау, Краснокамского района. В семье муллы. 1941 году началась война, и всю молодежь завербовали в трудовую армию в город Свердловск (Екатеринбург). В Свердловске был завод  Уральский Машиностроительный - «Уралмаш» завод . Этот завод выпускал танки. Для того чтобы этот завод работал круглые сутки нужно было очень много дров. Дрова заготавливали в лесу. Чтобы дрова вывезти из лесу нужна железная дорога. Железную дорогу строили вручную с помощью каелки, совковыми и штыковыми лопатами. После очищения территории прибывал поезд с щебенкой. На одного человека по вагону (60тон). За один выгруженный вагон давали полбулки хлеба. Они жили в общежитие, на всю бригаду давали булку хлеба. После окончания войны она осталась жить в Свердловске (сейчас город Екатеринбург).

В этом году прабабушке Сарие исполнилось бы 96 лет, пять лет  назад ей вручили медаль 70-лет Победы над фашистской Германией. Она  жила в городе Екатеринбурге, мы приезжали к ней в гости, прожила наша прабабушка Сария 93 года. У нас была мировая прабабушка! Мы помним её и гордимся.