Жуков Яков Юрьевич
Жуков
Яков
Юрьевич

История солдата

Из автобиографии: Родился 8.10.1916 г. в станице Гиагинской Гиагинского района Краснодарского края в семье крестьянина-бедняка. С 1933 по 1936 год я учился в Гиагинской средней школе, окончил в 1936 году 8 классов и дальше учиться не смог ввиду того, что кроме меня работать было некому. Самостоятельную трудовую деятельность начал в 1926 году, работая по найму у ку-лаков. С 1929 по 1937 год работал в колхозе имени Ворошилова Гиагинского района. Гиагинским райвоенкоматом я был мобилизован и направлен на переквалификацию офицеров запаса в Орджоникидзевское училище связи, где пробыл три месяца, после чего мне было присвоено звание лейтенанта, и я был направлен в 22 запасной полк связи. Оттуда получил назначение на должность заместителя командира линейно-кабельной роты 100 полка связи 56 армии Южного фронта. Затем был назначен в 19 отдельный ремонтно-восстановительный линейный батальон связи в должности командира роты в этом же батальоне.С мая по ноябрь 1943 г. служил в должности адьютанта старшего, по просьбе был освобожден и направлен помощником командира ремонтновосстановительного отряда связи № 2145 по хозяйственной части, а в апреле
1944 г. был назначен помощником командира отряда связи по технической части. В декабре 1944 г. был назначен командиром ремонтно-восстановительного отряда № 2186. На фронтах Отечественной войны находился с ноября 1941 г. по ноябрь 1943 г. в составе 100 полка связи 56 армии Южного фронта, а с мая того же года- в этом
же батальоне Северо-Кавказского фронта. С октября 1942 года в этом же батальоне (Закавказский фронт) и с марта 1943 по ноябрь 1943 г. в этом же батальоне (Северо-Кавказский фронт) с апреля 1944 по октябрь 1944 г. в составе отдельного ремонтно-восстанвительного отряда связи № 2151 на 4 Украинском фронте. Ранений не имел, В плену, окружении, на временно оккупированной территории не находился. Награжден орденом Красной Звезды в октябре 1944 г. за успешное выполнение задания ГКО и командования 1-го Укра-инского фронта и медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».Член КПСС с 1942 г….. С 1 декабря 1954 г. по март 1956 г. работал Уполномоченным Министерства заготовок Союза ССР по Левокумскому району, ушел с этой работы в связи с ликвидацией института уполномоченных министерства заготовок. С марта по октябрь 1956 г. работал заместителем председателя колхоза имени Сталина. С октября 1956 г. по март 1957 г. временно не работал. С 1 марта 1957 г. работаю инспектором по кадрам овцесовхоза «Ворошиловский».