Жуков Михаил Кузьмич
Жуков

Боевое подразделение 1-й танковый батальон 44-й гвардейской танковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие сталинградская битва, штурм Варшавы, штурм Берлина

Освобождение Польши.

14-го и 15-го января 1945 года наши воины-богатыри сыграли фашистам такую песенку,что они за три часа убежали за тридевять земель.Был страшный бой -это был кромешный ад. Казалось, небо лопнет на несколько частей , а земля-матушка обрушится в мрачную бездну. 14 января 1945 года мы прорвали оборону врага и перешли в наступление. Нам пришлось форсировать несколько водных рубежей.Большую реку Вислу перешли благополучно.За две недели мы торжественно прошли всю Польшу.Фашисты и эту прекрасную страну предали огню. Если бы вы знали , как тепло и радушно встречало нас польское население! Ночью мы въехали в освобождённый город Гнезен.И что же,весь город был заполнен людскими потоками! Даже невозможно было двигаться танкам. Дети ,старики, женщины,молодые девушки с радостью бросались к нам, освободителям. Я сошёл с танка. Меня окружила большая толпа поляков.Со всех сторон несут папиросы, вино. Чувствовалось , что ночь превратилась в праздник.

9 мая 1945 года в Берлине.

Кончились страдания и муки. Выплакались все слёзы...Сорвался тяжёлый камень с груди усталого русского народа. Горе ушло...Пришла радость...
Сегодня, 9 мая 1945 года мы празднуем Победу...в Берлине!!! Сегодня с двух часов ночи гремели залпы нашего победоносного оружия по всей Германии. Весь Берлин был ярко освещён огнями взвивавшихся вверх ракет. А вчера в Берлине был торжественный парад трёх союзных держав : России, Англии и Америки.Итак, Германия разбита, Германия на коленях. И я ,Михаил Жуков , лично причастен к этому событию. Наш танк ворвался в Берлин, я был оглушён, но не заметил контузии ,- какой-то фриц выстрелил по нашей тридцатьчетвёрке из фауспатрона. Но все обошлось, все живы. О том , что война закончилась, я отметил на Рейхстаге своей подписью.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"