Жуков Иван Алексеевич
Жуков
Гвардии рядовой / пулеметчик

История солдата

« За героизм, проявленный в боях за Орёл, 186-я дивизия в августе 1943 года была награждена орденом Красного Знамени.

Дивизия принимала участие в операции «Багратион». 24 июня 1944 года она прорвала немецкую оборону и, форсировав р. Друть, продвинулась на глубину 4-6 км. Однако вечером немцы нанесли по дивизии мощный удар, пробив в её боевых порядках брешь. Второй эшелон дивизии в составе двух стрелковых батальонов, артдивизиона и подразделения 122-миллиметровых гаубиц оказался в окружении, но уже утром 25 июня кольцо окружения было прорвано.

В ходе Люблин-Брестской операции дивизия 28 июля 1944 года овладела городом Брест. За это она была награждена орденом Кутузова и получила почётное наименование «Брестской». Далее дивизия в составе 65-й армии генерала П. И. Батова форсировала р. Буг, освобождала Варшаву, с боями двигалась в направлении Данцига и Гдыни, приняв участие в штурме этих городов.

В августе 1944 г. за боевые заслуги удостоена почетного наименования «Брестская», награждена орденом Красного Знамени, Суворова II степени.

23.02.1944 г. дивизия, действуя на стыке 5-й и 283-й сд, частью сил вышла к Верхней Тощице и завязала за нее бой.

В апреле 1945 г. за доблесть, проявленную в боях за Одер и при овладении Щецином дивизия награждается орденом Кутузова II степени.

Расформирована в 1947 году в ОдВО.»

С мая 1943г. по август 1944г. мой прадед  прошел тот путь , который описан выше и участвовал в тех боях. Получил тяжкие ранения головы, в 1944г. был демобилизован. После тех тяжелейших боев, он был награжден    Орденом Славы III степени.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения деревня Жерлово Загорского района Московской области.