Жуков Алексей Александрович
Жуков
старшина

История солдата

Жуков Алексей Александрович родился 07 февраля 1918 года в селе Дороговиновка Пугачевского  района Саратовской области.

Участник вооруженного конфликта между Советским союзом и Японией на реке Халхин-Гол (Монголия, 1939 г.) и войны Советского союза с Японией (август-сентябрь 1945 г.). Воинское звание - Старшина.

После войны проживал в городе Пугачев Саратовской области. Его нет с нами с 30 апреля 1995 года, но в памяти он всегда с нами...

Боевой путь

Жуков Алексей Александрович в 18 лет (1936 г.) был призван служить в армию и направлен на службу в Забайкалье, близ Читы (к сожалению точное место службы и номера воинских частей сейчас неизвестны). Он служил в должности борт техника в авиационной части.

С весны по осень 1939 года Жуков А.А. был участником вооруженного конфликта между Советским Союзом и Японией на река Халхин-Гол в Монголии.

После переформирования воинской части Жуков А.А. был направлен для дальнейшего прохождения службы в другую воинскую часть Забайкальского фронта, в должности фотограмметрист дешифровщик. Известно, что в этой должности он участвовал в войне с Японией в августе 1945 г.

Войну закончил в воинском звании - Старшина. Из боевого пути известны только некоторые названия населенных пунктов, где он проходил службу: Чита, Мангут (1941г.), Баянтумен, Ванемяо (1945г.). Из воспоминаний всплывают рассказы о Монголии и штурме укрепрайона на хребте Большой Хинган.

Награжден Орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, медалями: За победу над Германией, За победу над Японией и шестью юбилейными наградами (см. фото наград), Ветеран труда.

Награды Жукова А.А.

Награды Жукова А.А.