Жуков Александр Васильевич
Жуков
рядовой солдат / шофер

История солдата

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Жуков Александр Васильевич воевать пошел сразу. Он был отправлен на фронт - защищать столицу нашей Родины Москву. Это был его первый рубеж.

Потом он был отправлен на Орловско-Курскую дугу, где в кровопролитных боях освобождал города- Орел, Курск, Воронеж, Белгород. Дальше продолжал двигаться к Западным границам.  Затем он был переброшен на Ленинградский фронт, где на своей полуторке возил продукты в осажденный город по Ладожскому озеру. Возил снаряды.

После освобождения Ленинграда мой дедушка был направлен на 3 белорусский фронт, который освобождал Польшу, брал Берлин. Их батальон всегда был на передовой.

С фронта Жуков А.В. вернулся в 1946 году. После окончания войны с 1945 года по 1946 год он вывозил пленных, в том числе и детей, из концлагерей. Своими глазами он видел ужас, который принес фашизм человечеству.

За годы войны был дважды ранен. Я была маленькой и он мне показывал сквозное ранение в левое плечо и шрам от пули, которая прошла, задев живот. Он лежал в госпитале. После госпиталя был награжден орденом Красной Звезды.

Он имел награды: медаль "За боевые заслуги"  вручена 26 июля 1946 года; медаль "За оборону Москвы (Указ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 1 мая 1944 года;  вручена 16.07.1945 года); медаль "За взятие Берлина" ( Указ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 июня 1945 года, вручена 30 января1948 года); медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г."           ( Указ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года: вручена 29 октября 1946 года); юбилейная медаль “Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” ( от имени Президиума Верховного Совета СССР  медаль вручена 7 мая 1975 года); юбилейная медаль “60 лет Вооруженных сил СССР” ( от имени Президиума Верховного Совета СССР  медаль вручена 14 сентября 1979 года); юбилейная медаль “Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” ( от имени Президиума Верховного Совета СССР  медаль вручена 5 мая 1985 года); и орден "Отечественной войны" 1 степени (Указ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985года).

Мой дедушка не любил рассказывать про войну, поэтому такие скудные данные о нем. Он не любил смотреть фильмы про войну, т.к. считал что  там не показывали всей правды. В жизни он был добрым, веселым и жизнерадостным. Очень любил порядок. В Узбекистане, где мы жили в городе Ангрене - у нас был свой дом и большой двор, где не было  ни одной соринки. Был огромный виноградник, куда дедушка провел трубы для полива, которых не было видно. Он многое делал своими руками и очень аккуратно - "немецкий порядок". Работал он шофером на скорой помощи. Любил помогать людям и помимо работы. В 1975 году перенес инфаркт и инсульт. Его парализовало. Парализованный он прожил еще 13 лет и умер.

В памяти осталась его любовь ко мне, они с бабушкой меня воспитывали 10 лет, а потом меня забрала мама. Я вспоминаю, как он мне сочинял стихи, брал меня с собой на работу. Помню, как он перетаскивал привезенный уголь к себе в сарай для бани. Он весь был черный от угольной пыли, как негр, одни белые глаза.

Память о своем дедушке я пронесла через всю свою жизнь. День Победы для меня огромный праздник, со слезами на глазах. Потому что мой дедушка завоевал эту ПОБЕДУ, чтобы я с моими детьми и внуками жила свободно и счастливо. Да и не только моя семья, но и все мы. Каждый год,  9 мая, я хожу на праздник, у меня всегда подкатывает комок к горлу и наворачиваются слезы. Помню и горжусь! Очень хочется, чтобы о нем знали наши потомки.

Воинская специальность шофер
Место рождения Пензенская область Каменский район село Крыловка

Боевое подразделение стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия, Берлин 1946 год январь
Принимал участие Битва под Москвой, Орловско-Курская дуга, битва за Берлин
Госпитали не знаю

В плену не был.

Память.

Я описала свои воспоминания в истории. Хочется добавить, что мой старший внук, живя на Дальнем Востоке, в Приморском крае интересовался своим прапрадедом и собирал информацию о нем. Я рассказала, что знала и передала все данные о моем дедушке. Пусть о нем знают на Дальнем Востоке. С младшим внуком я поделилась информацией, когда он ходил в детский сад Липецкой области в селе Добром. Пусть на Добровской земле знают о нем. А сейчас я делюсь воспоминаниями в бессмертном полку. Пусть его знают и помнят все.

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

"За нашу Советскую Родину"

"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

"За взятие Берлина"

"За взятие Берлина"

Орден Великой Отечественной войны 1 степени

Жуков Александр Васильевич со своим командиром.

После войны.

После войны.

После войны

Мой дедушка был очень добрым и ранимым. Переживал за все. Война, тяжелая жизнь после войны не прошли бесследно. Он перенес инфаркт и инсульт. Парализованный и без речи проходил последние свои 13 лет.

Мария
Жукова Мария Тимофеевна

Это мои дедушка и бабушка. Они прожили вместе всю жизнь. Имели 6 детей. Двое детей умерли в младенчестве, а четверо остались живы. Старшая дочь родилась до войны. Моя мама родилась 1 ноября 1941 года. А остальные рождены после войны. Чтобы легче их было вырастить, т. е. одеть, обуть, накормить, дедушка с бабушкой переехали из Пензенской области в Узбекистан. Там погодные условия были лучше. Одежды надо было меньше. Жили хорошо. Имели свой дом (дед его строил сам), большой двор. Здесь родились внуки, правнуки.

На этом фото дедушка уже не разговаривал, был парализован после инфаркта и инсульта. Здесь он болен. Такое фото у него на могиле.