Жуков Александр Васильевич
Жуков
старший бригадный тяги

История солдата

Мой дедушка Жуков Александр Васильевич в годы Великой Отечественной Войны служил в железнодорожных войсках.

20 июня 1941 года он был командирован в спецформирования Управления военно- востановительных работ - 4 (УВВР-4). В состав УВВР входили головные ремнотно- восстановительные поезда (горемы).  В годы Великой  Отечественной Войны  УВВР занимались строительно- восстановительными функциями, отвечали за состояние фронтовых коммуникаций (железных дорог) .

Мой дед прошел войну от начала и до конца. Он вместе со своими сослуживцами дошел до Кениксберга.

Восстановители из УВВР-4 работали на магистралях Восточной Пруссии. Уже на третий день после взятия Кенигсберга (ныне Калининград) в город прибыл первый воинский эшелон.

Впервые послевоенные годы мой дед продолжал службу в железнодорожных войсках и восстанавливал железную дорогу после разрухи и бомбежек. В 1947 году по приказу начальника УВВР- 4 был откомандирован к постоянному месту работы и жительства.  За участие в Великой Отечественной Войне мой дед был награжден   медалью "За оборону Москвы",  27 января 1946 г. - медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945",  03 августа 1946 года - медалью "За доблестный труд в Великой отечественной Войне 1941-1945", орденом "Отечественной Войны II степени". А в послевоенные года так же был награжден медалями "30- лет победы в ВОВ 1941-1945", "40- лет победы в ВОВ 1941-1945", "50- лет победы в ВОВ 1941-1945", "70- лет Вооруженных сил СССР".

Воинская специальность старший бригадный тяги
Место рождения Россия, Кировская область

Боевое подразделение Управление военно- восстановительных работ №4

После войны

Вернувшись с войны  домой  в г. Котлас, Архангельской области в 1947 году мой дед продолжил службу в органах МВД  в Северном отделе транспортной милиции, где проработал двадцать семь лет 10 месяцев и 10 дней. За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей необнократно был награжден денежными премиями, благодарностями, памятным подарком в ознаменование 30- летия со Дня Победы советского народа в Великой отечественной Войне 1941-1945гг.