Жуков Александр Герасимович
Жуков
Герасимович
Cтарший сержант / Шофер автомашины

История солдата

История моего прадедушки Александра Герасимовича Жукова очень интересна и необычна, так как одну часть своей жизни он жил под одним именем, а другую - под другим. Но давайте по порядку, чтобы вам было все понятно.

10 июня 1922 г. в г. Саранске в семье Проконькиных родился мальчик и родители назвали его Алексеем. Детсво и юношество у Алексея было такое же как и у остальных ребятишек. В 18 лет Алексей начал работать шофером на бортовой машине. Когда в 1941 году началась война, Алексею было 19 лет, он подвозил на бортовой машине снаряды на границу под Смоленском. Машины колоннами возили снаряды с железнодорожного вокзала до места сражения. Однажды колонна Алексея попала под бомбардировку немцкими самолетами и один из снарядов ударил в капот машины Алексея, тем самым вышибив шофера из кабины. В земле по обе стороны дороги образовались воронки от бомбежки. В одной из этих воронок выживший, но раненный в голову, Алексей пролежал до того момента, пока его не нашли немцы. После бомбежек немцы искали выживших русских солдат и забирали их в свои концлагеря. Сначала немецкие солдаты подумали, что Алексей уже мертв, но посветив на его лицо фонариком, у русского солдата сработал инстинкт и он дернулся. С этого момента он пребывал в немецком концлагере, где выполнял разного рода работу. Иногда немцы вывозили пленных из концлагеря для того, чтобы они закапывали умерших русских солдат. После этих выездов Алексей и еще несколько русских солдат начали планировать побег. Они знали, что за концлагерем есть река и решили бежать через реку, чтобы сбить с толку немецких солдат и их собак, которые будут преследовать сбежавших пленных. В назначенный день побег был совершен, выжившие при побеге бойцы шли вдоль реки, чтобы не заблудиться и выйти к месту расположения русских войск. Бойцы решили рассредоточиться, чтобы быть менее уязвимыми, и Алексей продолжил свой путь в одиночестве. Больше солдаты не видели друг друга.

Алексей дошел до деревни, которая была оккупирована немецкими солдатами. Он скрывался в лесу, где встретил женщину, которая собирала ягоды. Когда он понял, что женщина - русская, то рассказал ей свою историю побега. Женщина показала ему свой дом, он находился с краю у леса, и сказала, чтобы он пробрался к ней в сарай заполночь. Алексей так и сделал. Женщина была добра, накормила Алексея и спрятала его в погребе в сарае. Так он жил у нее некоторое время. Ночью женщина открывала крышку погреба, кормила Алексея и перевязывала рану, а к утру закрывала погреб, маскируя крышку стопой сена. Как-то ночью в разговоре с Алексеем, женщина обмолвилась, что ее сын, ровесник Алексея, погиб на фронте и показала похоронку, пришедшую с фронта.

Спустя какое-то время, женщина узнала, что русские войска уже подходят к их деревне и рассказала об этом Алексею. Тогда Алексей решил идти навстречу нашим войскам. За это время женщина так "прикипела" к Алексею, что предложила ему взять документы своего сына, потому что у Алексея не было документов, они были изъяты немцами в концлагере. А в то время, все военнослужащие и гражданские лица, оказавшиеся даже на непродолжительное время за линией фронта автоматически попадали под подозрение в предательстве. Зачастую военнослужащих, находившихся за линией фронта, заочно осуждали как изменников Родины. Достаточным основанием для такого решения были, полученные оперативным путём, сведения об их якобы антисоветской деятельности. Вердикт выносился без всякой проверки, иногда лишь по одному заявлению.

С того дня Проконькин Алексей считался умершим по документам, но фактически продолжал жить под именем Жуков Александр Герасимович.

После возвращения Александра в строй советской армии, он служил в 32-ой гвардейской механизированной Краматорско-Белградской, Краснознаменной, орденов "Суворова" и "Кутузова" бригаде. С 20 августа по 20 апреля 1944 года Александр был госпитализирован со слепым осколочным ранением мышечной ткани правого коленного сустава. После чего был выписан в часть для дальнейшей строевой службы.

3 июня 1945 года старший сержант Жуков Александр Герасимович был награжден приказом 32-ой гвардейской механизированной Краматорско-Белградской, Краснознаменной, орденов "Суворова" и "Кутузова" бригадой медалью "За отвагу" за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

16 марта 1946 года старший сержант Жуков Александр Герасимович указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Воинская специальность Шофер автомашины
Место рождения г. Саранск

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 32-я гвардейская механизированная Краматорско-Белградская Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова бригада
Завершение боевого пути д. Никитино
Принимал участие Великая Отечественная Война 1941-1945 г.г.