Жовницкий Владимир
Жовницкий
Воинская специальность Зам. командира батальона по полит. части
Место рождения c.Александровка Азовского района Ростовской области

Боевое подразделение ВС 11 гв. А 3 Белорусского фронта 1050 Самоходный полк
Принимал участие битва за Берлин.

Смелый и инциативный командир подразделения,по должности зам.комадира батальона,беспрерывно находился в боевых порядках батальона и всегда находился там,где был главный удар.06.06.1945 когда батальон пошел на штурм неприятельских укреплений в районе форта №10,противникоткрыл сильныйпулеметно-минометный огонь,пехота вынуждена была залечь,тов.Жовницкий лично сам,подавая пример личному составу первым пошел в обход и умело обошел форт с тыла,чем выполнил боевую задачу и обеспечил продвижение стрелковых войск.В р-не дер.Перестряж 12.07.1943 со связным взяли в плен2-х немецких офицеров и уничтожили 4-х солдат.В бою за дер.Белый верх руководил захватом 2-х немецких складов оружия и штабов противника,захватил штабные документы ,штампы и печати врага,первым ворвался в дер.Ульяново,в бою за дер.Афанасово захватил автомашину противника.В боях за деревни Бетово,Вязово захватил немецкую пушку,уничтожил вражеского снайпера.Учавствовал во взятии Берлина.

Награды

Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Александра Невского; Орден Славы II степени; Медаль «За боевые заслуги»