Жорин Павел Петрович
Жорин
Майор / Разведчик
Дата рождения: 11.1906

История солдата

Жорин Павел Петрович родился 1 ноября 1906 в станице Сиротинской Сиротинского юрта Всевеликого Войска Донского.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения СССР
Дата рождения 11.1906

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 1160 стрелковый полк 352 стрелковой Оршанский Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия, Кенигсберг
Принимал участие Оборона Москвы, Минская Операция, Востчно-прусская

22 июня 1941 года он сразу отправился на фронт в должности политрука 120 стрелковой дивизии 24 армии Западного фронта. Принимал участие в Обороне Москвы.
17 июля 1941 года он числился без вести пропавшим. А в январе 1942 года Павел Петрович организовывает партизанский отряд в совхозе Кобелево Московской области, где с отрядом удерживает позиции до 8 февраля 1942 года. После прихода подкрепления - 33 армии Ефремова, его вывели в тыл, на Московский пересыльный пункт.

После этого Жорин уже в звании капитана назначается помощником начальника штаба по разведке 1160 стрелкового полка 352 Оршанской краснознаменной ордена Суворова дивизии.

3 сентября 1943 года, отряд разведчиков под командованием Жорина берет в плен 28 «власовцев« в Смоленской области.

14,15,16 сентября разведгруппа Жорина произвела разведку брода через реку Десна, благодаря чему 18 сентября полк успешно формировал Десну с незначительными потерями. за эту операцию он был награжден Орденом Красной звезды.

17 февраля 1943 года Жорин Павел Петрович лично взял в плен обер-ефрейтора Германской армии, за что был награжден Орденом «Отечественной войны 2 степени»

в июле 1944 года за участие в разработке Минской операции Павел Петрович был награжден Орденом «Отечественной войны 1 степени»

17 марта 1945  уже в Кенигсберге разведгруппа при ливром участии майора Жорина первая вышла к заливу Фриш-Гоф, тем самым заняли важный опорный пункт нацистской армии. за эту операцию Жорин был представлен к Ордену «Красная звезда»

Войну прапрадед встретил в Кенигсберге, где и закончился его боевой путь. Но служил он в Красной армии еще до 1949 года, после чего был демобилизован и вернулся в родной Сталинград

Орден «Красная звезда

Орден «Отечественной войны 2 степени»