Жолбарысов Жылкайдар
Жолбарысов

Боевое подразделение 568 стрелковые полк, 642 шестовой роте связи
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Украина ,Польша Германия

Немецкий охранный пост.
В августе 1941 года наша рота выполнив боевую задачу по сдерживанию противника с наступлением темноты скрытно покинула позиции. У брода через речушку наткнулись на заблудившийся батальонный лазарет. Дальнейший отход теперь был возможен только по дороге. Проселком миновали по околице небольшой лесхоз, на развилке дорогу нам преградил немецкий охранный пост. На всех дорогах вдоль линии фронта гитлеровцы обычно выставляли небольшие посты. По обе стороны дороги немцы выкопали окопы в полный рост, хорошо замаскировали.
В случае приближения транспорта или колонны, на дороге выставляли одного солдата, остальные укрывались в окопах на случай отражения прорыва. Такой пост представлял собою серьезную боевую единицу, солдаты имели хорошую выучку, великолепно взаимодействовали в бою, обладали эффективным автоматическим оружием и пулеметом, большим боекомплектом гранат, три винтовки для ведения точного огня. Мы уничтожили противника потеряв 27 солдат убитыми, лазарет существенно пополнился ранеными.
Колонна двинулась, а мне приказали собрать у убитых немцев документы, боеприпасы и оружие. В лесу мы обнаружили заминированные мотоцикл и четыре велосипеда. Когда уходили с поля боя еще горела трава и ветерок разносил по полю клочья бинтов и ваты. Я сдал пять солдатских книжек, пять автоматов, три винтовки, пулемет.
Мне приходилось участвовать в наступательных операциях 1943-1944 года, желаю окончательно уверить всякого в том, что мои воспоминания о последующих встречах с подобными дорожными охранными постами также мрачны. Против нас воевала обученная, хорошо оснащенная оружием немецкая армия состоящая из патриотов, энтузиастов, фанатиков.
Жолбарысов Жылкайдар. Викторовка. (Тарановка) 1964 год.

Награды

За победу над Германией 1941-1945.За боевые заслуги. За оборону Киева,  за освобождение Варшавы,  за взятие Берлина.

За победу над Германией 1941-1945.За боевые заслуги. За оборону Киева, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина.

Работал рабочим в селе Рассвет.

Кадырбек