Жогина (Кореннова) Татьяна Петровна
Жогина
(Кореннова)
Татьяна
Петровна
швея

История солдата

Жогина Татьяна Петровна (в замужестве за моим дедом ветераном ВОВ - Кореннова) родилась 25 января 1924 года, в деревне Кочергино, Дмитровского района Московской области. Родилась бабушка в Татьянин день - и потому ее назвали Татьяной.  После смерти своего отца, мать Татьяны Петровны вышла замуж повторно,  и многодетная семья (4ро детей) переехала в Москву , где моя прабабушка получила работу на фабрике по производству игрушек.  В первые год войны отчим бабушки Татьяны (Матвей Пузанов) погиб на фронте (под Ленинградом), многодетная семья жила бедно и голодно. Татьяна Петровна, в свои 17 лет, устроилась швеей, на фабрику “Наш Труд”, что находилась на Электрозаводской (Москва), в цех по пошиву плащ-палаток для фронта. Там же, она ремонтировала старую армейскую форму, которую затем отправляли на фронт. В свободное от работы время бабушка Таня и ее мать вязали носки, шарфы и рукавицы и отправляли свое рукоделие бойцам Красной Армии.

Голодные военные годы сильно сказались на здоровье бабушки, она было очень худой, и как позже узнали – заболела диабетом в то время, который в последствии, сильно сократил ее жизнь.

Воинская специальность швея
Место рождения Москва

Принимал участие Народный фронт (работа на швейной фабрике в тылу)

Моей бабушке, Татьяне Петровне Жогиной на момент начала Великой Отечественной войны было 17 лет.  Все военные годы бабушка работала швей в цеху на фабрике  “Наш Труд” (в Москве), которая находилась в районе метро Электрозаводская, в Москве.  В швейном цеху они шили военные плащ-палатки и реставрировали старую армейскую форму, которую затем снова отсылали на фронт.  В свободное от работы время, бабушка Таня и ее мать вязали шерстяные рукавицы, носки и шарфы для солдат нашей армии.

Медаль "За Оборону Москвы"

Модельер-художник

Модельер-художник

Татьяна и Виктор

Татьяна и Виктор

После войны

По окончанию ВОВ, Жогина Татьяна Петровна пошла учится в Московское училище на  художника-модельера. После окончания училища устроилась на работу по профилю.  В 1952 году Татьяна Жогина вышла замуж за Виктора Васильевича Кореннова (моего деда) и родила двух дочерей – Галину (мою маму) и Людмилу (мою тетю). Несколько лет проработала в экспериментально-техническом цехе Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) на Кузнецком мосту, у Вячеслава Зайцева, на тот момент молодого и подающего надежды советского художника-модельера, которого впоследствии назовут Российским Кутюрье.

Во время работы на Зайцева,  Татьяна Петровна была замечена, и приглашена на должность художника модельера в бутиковое ателье универмага Москва (Ленинский проспект), советского гиганта торговли, куда она и ушла.

В ведомственном ателье ВЦСПС (Всесоюзном Центральном Совете Профессиональных Союзов), Татьяна Петровна Кореннова проработала много лет до пенсии.  Главными клиентками бабушки были Светлана Жильцова, диктор Центрального Телевидения Гостелерадио СССР, заслуженная Артистка РФСФСР, и Наталья Бехтерева, советский и российский нейрофизиолог.  Очень хорошо помню, как будучи девочкой, ползала по полу и коврам собирая булавки огромным магнитом. И с великим удовольсвием ковырялась в горах обрезков невероятных тканей.  Бабушка Таня продолжала принимать клиенток “на дому”  и уже после выхода на пенсию.

Татьяна Петровна модно “обшивала” всю свою большую семью, особенно уделяя внимание своим девочкам – дочерям и внучкам!

Татьяна
Кореннова - Жогина Татьяна Петровна

Семья Татьяны: Петр Жогин (отец), Татьяна Жогина (мать), Клавдия Жогина (сестра), Александр Пузанов (брат), Нина Пузанова (сестра), Виктор Кореннов (муж), Галина Абакумова-Кореннова (дочь), Людмила Кореннова (дочь). Татьяна Петровна принимала участие в воспитании двух внучек (Виктории и Дарьи) и внука (Романа). Бабушка умерла рано, и не дожила увидеть своих правнуков, которых у нее шестеро (6ро!) -- Серафима, Булат, Гордей, Габриэль, Себастьян и Ева!