Жморщук Макарий Иванович
Жморщук
Макарий
рядовой / солдат -связист

История солдата

Жморщук Макарий Иванович был призван Чесменским райвоенкоматом в ряды РККА (Рабоче – Крестьянская Красная Армия)  в июле 1941 года, через месяц после начала войны. После формирования в г.Елань в Свердловской области его отправили на фронт в качестве солдата- связиста. Воевал на Западном фронте в 114 отдельной бригаде. Прислал одно письмо. Погиб Жморщук М.И. 1 августа 1942 года. Похоронен севернее деревни Бельково на 390 км Ржевского района Калининской области, имеется только справка о том, где и когда погиб Макарий Иванович, так как похоронка была утеряна. Сохранились один единственный портрет довоенной поры и свидетельство о рождении, выданным бюро ЗАГС г. Житомира. Из воспоминаний моего дедушки , Анатолия Макаровича Жморщук: во время войны он посещал детский сад, так как ему было всего 3 года на начало войны. Есть было нечего , кормили в основном затирухой. В детской памяти отложился лишь один момент общения с отцом, уходившим на фронт, когда они подъехали к детскому саду на серой лошади на дрожках, отец зашёл в сад подержал на руках сына, Анатолия , и ушёл, и больше никаких воспоминаний об отце, Макарии Ивановиче, не сохранилось в памяти трёхлетнего ребёнка.

Воинская специальность солдат -связист
Место рождения г.Житомир

Боевое подразделение Западном фронте 114 отдельная бригада
Завершение боевого пути Похоронен севернее деревни Бельково на 390 км Ржевского района Калининской области

Пелагея
Жморщук Пелагея Евтиховна