Жижинов Петр Васильевич
Жижинов
Рядовой / Военный строитель

История солдата

Моего дедушку, Жижинова Петра Васильевича, призвали в армию в Алма-Ате, в марте 1941г. Вместе с другими призывниками, он был направлен на западную границу Белоруссии, в район Брестской крепости для строительства огневых укреплений. Два эшелона ушли тогда из Алма-Аты. А моя бабушка, тогда совсем ещё юная,  осталась с двумя детьми на руках. Моему отцу на тот момент не было ещё и года.

До начала войны бабушка получила от мужа два письма с обратным адресом:"БССР,г.Брест-Литовск,местечко Драгичин на Буге, почтовый ящик #5, ВК #20"

В этих письмах он писал, что все солдаты знают, что скоро начнется война, что они строят огневые укрепления. Работают в невыносимых условиях, без сна и отдыха.

В 1946 г. бабушка получила извещение: "Пропал без вести в 1942г.". Из 50 человек, призванных на фронт из района нефтебазы г.Алма-Аты, где они тогда жили, вернулись только двое.

После войны к бабушке приходил товарищ нашего деда. Он рассказал, что 21 июня 1941г. он отвёл Петра в госпиталь, от тяжёлой работы у него опухли ноги и ему было тяжело даже ходить. А ночью началась бомбежка, госпиталь был разрушен. Дальнейшая судьба деда неизвестна, место его захоронения установить так и не удалось.

Я хочу, чтобы мой сын помнил, кому мы обязаны мирным небом над головой и какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне. И чтобы он не забывал, что его прадед отдал свою жизнь, чтобы мы могли жить.

Я уверена, что помня историю своей семьи, своей страны, наши дети никому не позволят переписать историю и забыть о том, кто спас мир от истребления и не допустят повторения трагедии Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Военный строитель
Место рождения Россия, нижегородская(Горьковская) обл-ть, Лукояновский район, село Большие Ари