Живаев Николай Иванович
Живаев
лейтенант, старший лейтенант / танкист, командир танка

Родился и рос в селе Инкино Бутурлинского района Горьковской области.

22 июля 1941 году был призван Бутурлинским райвоенкоматом, а 1 сентября 1941 года принял присягу,  до августа 1942 года был рядовым. За проявленные ответственность, настойчивость, внимание к технике был отправлен на учёбу в Горьковское танковое училище, которое окончил в апреле1943 года по профилю командир танка Т-34. С апреля по июль 1943 года был командиром взвода маршевой группы Степного фронта. А в июле этого же года был назначен командиром танкового взвода.

В боях за город Ахтырка получил тяжёлое ранение, в результате которого лишился глаза.

Описание боёв при освобождении Ахтырки есть в книге Г.К.Жукова "Воспоминания и размышления", вышедшей в издании Агентства печати "Новости" (год издания 1970), в этой же книге есть групповые фотографии, на которых можно увидеть Живаева Н.И.

После лечения в госпитале продолжил свой боевой путь в составе Белорусского фронта (ноябрь 1943 - январь 1944 года) приёмщиком склада, а с января 1944 по январь 1945 года техником артиллерийского отдела.

С января 1945 по март 1946 года служил военным комендантом волости в Германии, а с марта по октябрь 1946 года начальником питательного пункта военной комендатуры г. Потсдам в Германии.

26 октября 1946 года Приказом Главкома ГСВГ № 01242 от 26.10.1946г. уволен в запас. Домой вернулся к своему 25 летию - 1 декабря 1946 года.

Воинская специальность танкист, командир танка
Место рождения с.Инкино Бутурлинского района Горьковской области

Дата призыва 22.07.1941
Боевое подразделение Горьковское танковое училище, Степной фронт, Белорусский фронт, комендатура г. Потсдам
Завершение боевого пути Гетмания, г. Потсдам
Принимал участие Бои за город Ахтырка, освобождение Германии
Госпитали Информация отсутствует

Родной мой дедушка -
Учитель, друг, защитник.
Ты в жизни много тягот перенёс.
Хоть о войне рассказывал нам мало,
Но боль свою до нас донёс -
Терял в боях друзей, родных и близких,
Был под Ахтыркой ранен тяжело,
В госпиталях лечился... - выжил,
Семья не знала ничего!
И вновь на фронт, опять передовая,
А до Победы путь совсем не близкий -
Его прошёл с начала до конца.
Вы гнали ворога подальше от границы,
Освобождали вы Европу от чумы,
Но злобы в душах не было,
И малых деток там
Кормили кашей, тоже вы!!!
И вот настал он долгожданный День Победы,

Любовь к нему и восхищение
Я детям, внукам передам,
Чтоб в памяти остались деды,
Мой дед войну закончил
В немецком в городе Потсдам.

Награды

Орден Красной звезды, медаль "За победу над фашистской Германией 1941-1945гг", орден Отечественной войны

Награждён орденом Красной Звезды за бой при освобождении г. Ахтырка (командовал танковым взводом), боях в районе Калиновичи (выполнял задания командования по сн...

Удостоверение к награде Орден Красной Звезды, № ордена 1714366

Удостоверение к награде - медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Удостоверение к награде Орден "Отечественной войны 1 степени", № ордена 1628516

Военная комендатура города Потсдам, 1945 год

После войны

Вернувшись домой, пошёл работать в родной колхоз, который направил его на учёбу в Арзамасскую школу механизации  сельского хозяйства, которую окончил в 1949 году.

Работал механизатором в с. Инкино и Кочуново, а потом был избран секретарём партийной организации колхоза "Красный Октябрь".

Честность, принципиальность, ответственность, внимание к окружающим - это его черты характера. Да, иногда был вспыльчив... Но всегда мог признать свою вину и попросить прощение. А нам, внучкам, всегад говорил, что "просить прощение может только сильный человек, ибо слабый никогда не признаёт своей вины..."

Выростил и воспитал трёх дочерей Людмилу, Галину и Светлану.

Самый родной по жизни человек, с котрым до сих пор советуюсь и беру с него пример, несмотря на то, что его уже нет рядом с нами.

Полина
Живаева (Фёдорова) Полина Ивановна

Много испытаний выпало на её долю. Первый муж - Шутов Константин Васильевич пропал без вести. Осталась вдовой с тремя дочерьми (Людмила, 1937 года рождения, Галина, 1938 года рождения и Светлана, 1940 года рождения). Училась, работала учителем начальных классов в школах с. Б.Арать и с. Княж-Лукьяново. После рождения третьей дочери переехала в Инкино к родителям. Учительские ставки в Инкинской школе были все заняты, пришлось выйти на работу в магазин, который только открылся. Подрастали дочки. После войны вернулся в родное село Николай Иванович. Он стал заботливым отцом для девочек, опорой и помощником в доме. За свою жизнь работала в сберкассе и на почте, учителем домоводства в Инкинской школе, библиотекарем в Инкинском клубе и швеёй-приёмщиком заявок в селе Инкино от Бутурлинского Дома бытового обслуживания населения. Так сложилась жизнь, что приходилось уезжать из Инкино - сначала в село Кочуново, а затем в город Чайковский к дочерям. Но вновь вместе с мужем возвращалась в Инкино. После смерти мужа Живаева Н.И. переехала на постоянное местожительства в город Чайковский.

Наталья
Зыкова Наталья Владимировна

Внучка Живаева Николая Ивановича и Живаевой Полины Ивановны. Родилась в с.Кочуново Перевозского района Горьковской области 1 1963 году (мама - Шутова Галина Константиновна, 1938 года рождения). Каждое лето проводила у бабушки с дедушкой. До сих пор общается с подругами детства - сёстрами Абрамовой (Холодовой) Татьяной и Жуковой (Холодовой) Валентиной, помнит свою лучшую подругу Павловскую (Хрулёву) Нину Васильевну, ушедшую из жизни очень рано. По возможности приезжает в Инкино, чтобы возложить цветы на могилу дедушки Живаева Николая Ивановича и по необходимости привести её в порядок, навестить родные места, которые навсегда останутся в памяти. Живёт в городе Чайковском Пермского края. Всю жизнь проработала в школе учителем начальных классов. Вырастила троих сыновей, двоих из которых назвала в честь дедушек - Николаем (в честь Живаева Николая Ивановича) и Константином (в честь Шутова Константина Васильевича, кровного отца Галины Константиновны, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны).