Живаев Алексей Ильич
Живаев
Ильич
Пешая разведка

История солдата

Родился в Пензенской области. После голода в Центральном регионе страны и смерти матери семья переехала на Камчатку. Самый старший из четырёх братьев в семье. На момент войны жил на Камчатке, работал зав.магом, был женат на Маше Бредовой.

С начала Великой Отечественной войны была бронь. Но на сборы военные, как я понимаю, забирали всех. Поехал, дОлжно. Как вернулся - оказалось, что заместитель произвел растрату. Растрату вменили Алексею, осудили по максимуму - на 3 года по ст.116 и в январе

1943 года отправили на фронт в пешую разведку. 1248 стрелковый полк 376 стрелковой дивизии. За отвагу и доблесть при выполнении службы удостоен медалей и ордена.

Из описания подвига: "При выполнении боевого задания Командования проявил исключительное упорство, храбрость в борьбе с врагом 09.09.1943г. не ожидая приказания, совместно с разведчиком Бойцовым зашли во фланг 6-ти преследующим немцам, забросали их гранатами. Несмотря на сильный пулеметный огонь противника вынес тяжело раненного разведчика с его оружием."

Смелый, мужественный, дисциплинированный, энергичный, храбрый - так о нём пишут. Судя по всему хороший товарищ.

В голове звучит спорный, но всё же звучит, вопрос: а кто написал эти четыре миллиона доносов? Мой дед, родной брат Лёньки, всю жизнь ненавидел того человека, который подставил его брата, тем самым бросив его в самое пекло войны.

Из описания подвига: "При выполнении боевой задачи 15.10.1943г. проявил себя исключительно смело, прорезал линию 4 ряда проволочных заграждений противника, зашёл вместе с группой в траншею противника, броском гранаты и выстрелами из автомата уничтожил 15 немецких солдат." И дальше: "При блокировании немецкой землянки с ефрейтором Бойцовым был смертельно ранен."

Погиб - убит осколком гранаты. Захоронен в Ленинградской обл., г.Колпино, ул.Загородная, воинское мемориальное кладбище "Балканы".

Алексей Живаев. Чтобы помнили.

Воинская специальность Пешая разведка