Жиряков Николай Иванович
Жиряков
младший сержант / наводчик станкового пулемета пульроты

Николай  родился в 1924 году в селе Михайловская Слобода. Учился в Чулковской школе.

В ряды Красной Армии был призван Раменским РВК в августе 1942 года.

Воевал в составе 3 отдельного стрелкового батальона 145 отдельной стрелковой бригады.

Осень – зима 1942 – 1943 годов для 145 отдельной стрелковой бригады прошли в непрестанных изнуряющих стычках с врагом. Трудности были буквально во всём: в снабжении оружием, боеприпасами, обмундированием, питании, в размещении и т. д. Весной – летом 1943 года бригада занимала позиции на севере Демидовского района, отражая атаки противника и занимаясь подготовкой к наступлению.

Затем бригада участвовала в Смоленской стратегической операции в рамках Духовщинско-Демидовской операции 22.09.1943 года участвовала в освобождении Демидова, после чего вела бои на витебском направлении.

В рамках Белорусской стратегической наступательной операции бригада принимала участие в Витебско-Оршанской наступательной операции, приняла участие в освобождении Витебска.

Выписка из наградного листа:

Жиряков Николай – наводчик станкового пулемёта пульроты 3-го отдельного стрелкового батальона 145 отдельной стрелковой бригады был  представлен к медали «За отвагу» за то, что «будучи наводчиком станкового пулемета, обеспечивал своим огнем продвижение 1-ой стрелковой роты в боях за деревни  Даровая и Тюрихи. По обнаружении противником его станкового пулемета  он подвергся артиллерийско-минометному обстрелу, но своего оружия не оставил и продолжал вести огонь до тех пор, пока стрелковые роты овладели деревней.

Командир 3-го стрелкового батальона майор Сидоров».

К этой медали его представили за его последний бой (посмертно).