Жиров Василий Николаевич
Жиров

История солдата

Родился 25 декабря 1912 году в селе Федосеевка, ныне Аулиекольского района Костанайской области. В 1932 году прошел призывную комиссию, в 1937 году призван в Красную Армию и зачислен курсантом полковой школы. В 1938 году по окончанию школы был направлен в 4772 Артиллерийский полк. Участвовал в освобождении Польши. В 1939-1940 годах участвовал в боях с белофинами. В мае 1940 года был демобилизирован.

А в июне 1941 году вновь был призван в ряды Красной армии и направлен в город Хабаровск командиром тяжелогаубичной артиллерийской бригады. В 1942 году бригаду перебросили на защиту Москвы.

15 февраля 1944 году был отправлен в 1022 стрелковый полк и участвовал в боях по освобождению города  Быхов. При форсировании реки Днепр был тяжело ранен, потерял ногу и был комиссовали домой инвалидом II группы. С 1963 года жил в городе Рудном, работал на базе ОРСа в Соколовском рудоуправлении. Ушел из жизни 17 февраля 1999 году.

Награждён орденам Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.