Жиров Алексей Петрович
Жиров
Лейтенант / Артиллерист, командир взвода

История солдата

Жиров Алексей Петрович родился 5 ноября 1923 года в поселке Старая Супра Вагайского района Тюменской области. Общее школьное образование 7 классов получил в 1939 году. После окончания курсов механизаторов Алексей работал трактористом в Дубровинской МТС.

11 декабря 1941 года Дубровинским РВК Тюменской области он был мобилизован на войну. По распределению попал в 229 Стрелковую дивизию 647 Артиллерийского полка и был назначен на должность наводчика орудия. 25 июня 1942 года в боях Сталинградской битвы возле ж/д станции Суровикино Алексей был легко ранен. За отвагу и решительность, проявленные в этом бою, Алексею Петровичу присвоили звание младший сержант и назначили его командиром орудия 197 Артиллерийского Запасного стрелкового полка 28 Армии.

31.12.1942 года в боях вблизи г. Элиста, будучи командиром орудия 771 Артиллерийского полка 248 Стрелковой дивизии 28 Армии Южного Фронта, Алексей совершил подвиг, за который Приказом № 09 от 23.02.1943 года был удостоен награды «Орден Отечественной войны II степени». О самом подвиге, в наградном листе указано:
«31 декабря 1942 года под Элистой стрелковое подразделение 902 СП с марша вступило в бой с пехотой противника.
Поддерживавший наступление, командир орудия младший сержант тов. Жиров, с хода выдвинул свое орудие на открытую огневую позицию и открыл губительный огонь по приближавшимся 20 танкам противника.
Первыми выстрелами своего орудия мл.сержант Жиров уничтожил один за другим два танка противника, заставив остальные повернуть обратно. Атака танков была отбита»
.
Командованием были оценены способности Алексея к военному делу, и в марте 1943 года он был командирован в г.Ленинград, где стал курсантом 1-го Ленинградского Краснознаменного и ордена Ленина Артиллерийского училища имени Красного Октября. Через год, после окончания курсов с оценкой «хорошо», Приказом Народного комиссариата обороны от 01.04.1944 года № 0213 Жирову Алексею Петровичу было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант.

По прибытии на фронт Алексей был назначен командиром взвода противотанковой обороны 1295 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта.

В начале 1945 года Приказом Народного комиссариата обороны от 13.01.1945 года № 032 Жирову Алексею Петровичу было присвоено очередное офицерское звание – лейтенант.

19 января 1945 года в боях на территории современной Польши Алексей был ранен и эвакуирован в военный госпиталь № 182. 22 января 1945 года его приняли к лечению во фронтовом госпитале для легкораненых № 5533. А 26 января 1945 года Жиров А.П. скончался от ран.

Жиров Алексей Петрович с отданием воинских почестей захоронен на братском кладбище, находящемся восточнее дачи «Острувек», что расположена в 5 км западнее г. Тлущ (Польша). В адрес его матери Анны Васильевны была направлена похоронка, которую она получила 05.05.1945 года.

Воинская специальность Артиллерист, командир взвода
Место рождения Старая Супра Вагайского р-на Тюменской обл.

Дата призыва 11.12.1941
Боевое подразделение 229 Стрел. дивиз. 647 Арт. полка; 197 Арт. Запасной стрелковый полк 28 Армии; 771 Арт. полк 248 Стрелк. дивизии 28 армии Южн. Фронта; 1295 стр. полк 160 стрел. дивизии 2 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Скончался от ран на территории Польши
Принимал участие Сталинградская битва; бои под Элистой; бои на 2 Белорусском фронте; бои за освобождение Польши
Госпитали Военный госпиталь № 182; фронтовой госпиталь для легкораненых № 5533.

Жиров Алексей Петрович был мобилизован на войну Дубровинским РВК Тюменской области 11 декабря 1941 года . По распределению попал в 229 Стрелковую дивизию 647 Артиллерийского полка и был назначен на должность наводчика орудия. 25 июня 1942 года в боях Сталинградской битвы возле ж/д станции Суровикино Алексей был легко ранен. За отвагу и решительность, проявленные в этом бою, Алексею Петровичу присвоили звание младший сержант и назначили его командиром орудия 197 Артиллерийского Запасного стрелкового полка 28 Армии.

31.12.1942 года в боях вблизи г. Элиста, будучи командиром орудия 771 Артиллерийского полка 248 Стрелковой дивизии 28 Армии Южного Фронта, Алексей совершил подвиг, за который Приказом № 09 от 23.02.1943 года был удостоен награды «Орден Отечественной войны II степени». О самом подвиге, в наградном листе указано:
».

По прибытии на фронт Алексей был назначен командиром взвода противотанковой обороны 1295 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта.

19 января 1945 года в боях на территории современной Польши Алексей был ранен и эвакуирован в военный госпиталь № 182. 22 января 1945 года его приняли к лечению во фронтовом госпитале для легкораненых № 5533. А 26 января 1945 года Жиров А.П. скончался от ран.

Орден Отечественной войны II степени

Жиров Петр Федорович