Жирнов Иван Емельянович
Жирнов
офицер, гвардии капитан, политрук

Жирнов Иван Емельянович, 17.08.1910 года рождения.
    В 1932-1935 служил срочную службу в РККА.
11 октября 1941г. Сызранским горвоенкоматом был назначен политруком взвода.
Ушел на фронт 22.октября 1941г. в звании гвардии лейтенант. Жена, Жирнова Раиса Николаевна, дочка Людмила (3года) проводили его, а через полгода у Ивана Емельяновича и Раисы Николаевны родился сын, Николай.
    Иван Емельянович окончил Муромское военное училище связи.
    22.08.1942 года назначен младшим политруком (в должности комиссара 976-й ОКШР) 2й ударной Армии
    Участвовал в героической обороне Ленинграда, за что от имени Президиума Верховного совета СССР от 22 12.1942г. награжден медалью «За оборону Ленинграда». Медаль была вручена Ивану Емельяновичу 10 октября 1943года.
            01.02.1942г. тяжело ранен - осколочное проникающее ранение грудной клетки. 17.03.1942-08.04.1942г. находился на излечении в госпитале № 344 д. и снова на фронт.
    10.01.1943год на СЗФ был контужен.
    15.03.1943 год – Ленинградский фронт, снова контужен.
     «В наступательных боях под г. Витебск  с 22 по 28.06.1944 г. обеспечивал радиосвязью командира полка с батальонами, чем способствовал успешному управлению боем… когда батальон был отрезан от основных сил полка, тов. Жирнов немедленно восстановил связь с командованием полка и участвовал при отражении контратаки противника… За мужество и отвагу тов. Жирнов награжден Орденом Отечественной войны 1 степени».( Из материалов на представление к награде)
    Жирнов Иван Емельянович награжден Орденом Красной Звезды за участие в операции по прорыву блокады Ленинграда.  «С первых дней начала операции по прорыву блокады Ленинграда находился на ВПУ… Взвод его роты давал связь к трем дивизиям и везде т. Жирнов успевал бывать, обеспечивая бесперебойную связь к этим дивизиям. Своим примером и бесстрашием воодушевлял бойцов в напряженной обстановке боя, в р-не РП №5 и Синявино, любимый бойцами политработник…Умеет мобилизовать свою роту на выполнение боевой задачи». ( Из материалов на представление к награде)
    «В наступательных боях в Восточной Пруссии, работая командиром радиовзвода, показал образцы исключительной стойкости и умения организовать связь в любых условиях боя.
    При Форсировании реки Дайла, тов. Жирнов в исключительно трудных условиях организовал бесперебойную связь, обеспечивая командование управлением боя, противник беспрерывно  предпринимал контратаки. Линия связи рвалась от сильного арт. огня. Подвергаясь опасности, тов. Жирнов лично выходил на линию и устанавливал связь.
    01.02.1945г., когда выбыл из строя командир роты и начальник связи полка, тов. Жирнов принял на себя командование и продолжал непрерывно организовывать телефонную и радиосвязь. В особо напряженные 4-8 февраля 1945 года в районе г. Дв. Шахерау- тов. Жирнов дважды с группой бойцов отбивал контр атаки врага, нанося ему потери.
     При выходе из р-на Гермау на соединение со своими частями тов. Жирнов, руководя группой бойцов, прорвал передний край противника и без потерь вышел к своим частям». ( Из материалов на представление к награде)
    После победы в 1945году, он был отправлен воевать в Манчжурию. Его жена, Раиса Николаевна с двумя маленькими детьми последовала за мужем.
Домой  вернулся он со своей семьей в ноябре 1946года. На корабле по пути следования из порта Артур в порт Владивосток  08.11.1946 года в семье Жирновых родилась дочка Тамара.
Жирнов Иван Емельянович был демобилизован в декабре 1946 года по болезни  с должности командира штабной роты связи в звании гвардии капитана.
Восстановился на прежнюю работу, на должность заведующего радиоузла ст. Батраки 01.01.1947года.
Военные ранения давали о себе знать. Иван Емельянович боролся с болезнью, лечился в санаториях в Крыму,  в г. Сочи.
02.02.1949 года Иван Емельянович  умер.