Жириков Иван Дмитриевич
Жириков

История солдата

Жириков Иван Дмитриевич родился в 1905 году в Тульской области. Это мой дедушка. Я его никогда не видела, так как его не стало в 1951 году. Моя мама, его дочь Зинаида, рассказывала мне, что дедушка не был призван на фронт, так как был очень хорошим трактористом. В то время его семья (жена и трое детей) жили в селе Анзыбей Пензенской области, Грабовского района. Когда началась война, мужчин в колхозе совсем не осталось, и пахать поле было некому. Дед работал по 14-16 часов. Еды не хватало. Часто испытывали голод. Обуви хорошей тоже не было. Когда закончилась война, Иван Дмитриевич продолжал работать трактористом. Ходили в лаптях даже осенью. Он простыл и тяжело заболел. В декабре 1951 года он умер от воспаления легких. Я горжусь своим дедом, рассказываю о нем своим детям, чтобы и они о нем знали.