Жильцов Петр Васильевич
Жильцов
Рядовой / Старший разведчик
Дата смерти: 1954

История солдата

Мой дедушка Жильцов Петр отправился на фронт в 1941 году в составе 178 стрелковой дивизии, сформированной в Омске. Был старшим разведчиком 239 отдельной зенитной армиллерийской батареи. Дивизия приняла оборону на дальних поступах к Москве и приняла первый бой на реке Вопь в районе города Ярцево Смоленской области. Боевой путь дивизии пролегал через Смоленскую, Калининскую, Ленинградскую области, Карельский перешеек. Она Защищала и освобождала города Новосокольники, Великие Луки, Выборг.

Дедушка был старшим разведчиком - должен был вовремя замечать немецкие самолеты и сообщать координаты на батарею. Благодаря его точным данным было сбито множество вражеских машин.

В перерывах между боями он учавствовал и выступал в солдатской самодеятельности. Это дало огромный заряд бодрости и вселяло веру в победу над врагом

Закончил войну в мае 1945 года в Германии.

Он был награжден многими медалями , в том числе "За боевые заслуги"

После войны дедушка вернулся в свою деревню Кучугур, Карасукского района, Новосибирской области. Там его ждала жена Евдокия. Окончил Куйбышевскую ветеринарную школу. Работал ветеринарным врачом. Трагически погиб в 1954 году.

Воинская специальность Старший разведчик

Боевое подразделение Служил в 178 стрелковой дивизии, 239 отдельной зенитной артиллерийской батареи
Завершение боевого пути Германия

Воспоминания

В переравах между боями выступал в солдатской самодеятельности. Это давало огромный заряд бодрости и вселяла веру в победу над врагом.

Множество наград, в том числе медать "За боевые заслуги"

После войны

После войны дедушка вернулся домой , в деревню Кучугур, Карасукского района, Новосибирской области. Там его ждала жена Евдокия. Окончил Куйбышевскую ветеринарную школу. Работал ветеринарным врачом. Трагически погиб в1954 году.