Жильцов Пётр Антипович
Жильцов
Пётр
Антипович

История солдата

Жильцов Пётр Антипович был участником Великой Отечественной Войны 1941г.-1945г. Родился 24.08.1904г. На фронт был призван 1941г.  Он был обычным рядовым солдатом пехоты и испытал на себе все тяжести солдата пехотинца.  Участвовал в боях под Старой Руссой.  Город Старая Русса находится в Новгородской области и во время войны был стёрт с лица земли. Местность по  которой проходили бои была болотистая и вырытые окопы быстро заполнялись водой, чтобы не находится полностью в воде  приходилось рыть другие окопы. Окоп для солдата и укрытие, и дом для житья. Тяжело было и с оружием и боеприпасами. Поэтому был приказ оружие добывать в бою.  В первый бой прадед пошёл без оружия и добыл его в бою. Он не любил рассказывать о войне, а когда говорил о войне, то плакал. Он был ответственным солдатом и его командир часто отправлял с пакетом-донесением в штаб. Как страшно и больно смотреть, когда идёшь после боя  по дороге, а по обе стороны лежат убитые молодые  красивые парни. Им жить бы да жить, а их убили. Он всегда говорил: «Я ненавижу войну, будь она проклята». Война приносит смерть, кровь, боль, гибель родных и близких людей. На фронт были призваны три брата, старший из них Жильцов Егор Антипович не вернулся. Он погиб защищая свою Родину от фашизма. В одном из боёв Пётр Антипович  был ранен и попал в госпиталь. После лечения был направлен в Москву на строительство метро. Метро строили без всякой техники с помощью лопаты, кайла и лома. Работали под землёй по много часов. Сырость, холод тяжёлая физическая работа. Одежда и обувь быстро снашивалась, а заменить было нечем.  Были обвалы,  гибли люди. Он говорил: «Метро построено на костях солдат». В то время действовал один закон «Всё для фронта, всё для Победы».  Пётр Антипович честно выполнял ту работу, которую ему поручали. Он защищал свою Родину и всех сейчас живущих  как мог.  Пётр Антипович был очень трудолюбивым человеком. Трудился сам и приучил к труду всех своих детей. Победу он встретил в Москве. Столица ликовала. Народ радовался концу войны. Он говорил: «Никогда больше не видел столько радостных и счастливых людей».