Жильцов Михаил Елисеевич
Жильцов
Елисеевич
Ефрейтор / Красноармеец

История солдата

Жильцов Михаил Елисеевич родился в семье крестьянина с. Дорогощь Грайворонского района. В В РККА с 01.1943 года. Место призыва: Грайворонский РВК, Курская обл., Грайворонский р-н. Находился на Воронежском фронте в должности ефрейтора, пулемётчика 6-й стрелковой роты 569-го стрелкового полка 161-й стрелковой Станиславской, Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Был участником Сталинградской битвы, принимал участие в освобождении городов Белгорода и Харькова, участвовал в форсировании Днепра. Был легко ранен 10 марта 1943, 16 июня 1944 года и контужен 16 апреля 1945 года.
Михаил Елисеевич награждён двумя орденами «Славы» II ст. и III ст., орденом «Отечественной войны» I ст., медали «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Георгий Жуков» и другими юбилейными и ведомственными наградами, а также имел благодарности Верховного Главнокомандующего за освобождение городов Европы.

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения с. Дорогощ Борисовский р-н

Боевое подразделение Воинская часть: 569 сп 161 сд 4 УкрФ
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение городов Белгорода и Харькова, участвовал в форсировании Днепра

В наступательном бою в районе населенного пункта Вижна-Конец 30.04.1944 года выполняя задание командира, скрыто пробрался к вражескому пулемету и броском гранат вывел из строя вражеский пулеметный расчёт и этим обеспечил продвижение роты вперед.

В апрельско-майских наступательных боях 1945 года ефрейтор Жильцов М.Е. проявил отвагу, мужество, доблесть. В боях в районе железнодорожной станции Глучин (Чехословакия) 28.04.1945 года противник, закрепившись в железнодорожных зданиях, оказывал яростное сопротивление, простреливая все подступы к станции пулеметным огнем. Ефрейтор рискуя своей жизнью, выдвинулся с ручным пулеметом вперед и меткой очередью вывел из строя вражеский пулеметный расчет, воспользовавшись прекратившимся огнем стремительно ворвался на станцию, действуя ловко и дерзко захватил в плен 2 немецких солдат и дал возможность стрелковой роте ворваться на станцию.

30 апреля 1945 года в боях на подступах к городу Моравска-Острава противник с фланга оврагом скрыто пытался зайти в тыл наших подразделений, ефрейтор Жильцов  М.Е. своевременно обнаружив подходившую группу немцев, смело пропустил её в тыл и метким прицельным огнём из ручного пулемета уничтожил 4 немецких солдат,  раненых захватил в плен, а остальных обратил в бегство и этим предотвратил возможность окружения.

За проявленную смелость, бесстрашие, находчивость и доблесть в боях с немецкими захватчиками представлен к награждению Правительственными наградами.

Мне посчастливилось застать живым моего деда, всегда был готов помочь и поддержать. Горжусь...

Орден Славы II cтепени

В апрельско-майских наступательных боях 1945 года ефрейтор Жильцов М.Е. проявил отвагу, мужество, доблесть. В боях в районе железнодорожной станции Глучин (Чехо...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В наступательном бою в районе населенного пункта Вижна-Конец 30.04.1944 года выполняя задание командира, скрыто пробрался к вражескому пулемету и броском гранат...

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны I степени