Жильцов Алексей Антонович
Жильцов
Антонович
гвардии старший лейтенант / электрик, мастер школы ФЗО, начальник гаража, замдиректора завода по кадрам и быту, начальник отдела кадров

История солдата

Родился 11 сентября 1923 года в пос. Сутицк (или Сутяжск?) Брасовского района Брянской области. Рано остался без родителей. Вместе с сестрой был отправлен на Урал, в детский дом. В 1937 году закончил школу-семилетку. Работал электриком на заводе "Хромпик" в Первоуральске, затем мастером в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) при заводе. После окончания войны вернулся на родной завод, где прошёл путь от электрика до заместителя директора завода по кадрам и быту. Женился, воспитал трех сыновей, четверых внуков.

Воинская специальность электрик, мастер школы ФЗО, начальник гаража, замдиректора завода по кадрам и быту, начальник отдела кадров
Место рождения пос. Сутицк (или Сутяжск?) Брасовского района Брянской области

Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение минометный взвод Северо-Западного фронта, минометный взвод 1го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Уволен в запас приказом № 0620 от 14.07.1945г по Приволжско-Уральскому военному округу (статья 49, пункт Б).
Принимал участие Полярная звезда - Старорусская операция, Варшавско-Познанская наступательная операция

В армию был призван в январе 1942г. С 28 января по 1 октября 1942г - курсант ускоренных курсов. Присягу принял 23 февраля 1942г. С 1 октября 1942г - командир миномётного взвода, лейтенант. Воевал на Северо-Западном фронте. 22 августа 1943г в боях под Старой Руссой получил первое ранение. Награжден орденом Красной Звезды. После госпиталя был направлен на 1й Белорусский фронт, также командиром минометного взвода, где воевал с 12 августа 1944г. Приказом № 0393 от 29.11.1944г по 69-й армии присвоено звание старшего лейтенанта. Второе ранение получил в феврале 1945 г под Варшавой, при освобождении Польши (Варшавско-Познанская наступательная операция). Награжден вторым орденом Красной звезды. День Победы встречал в госпитале. Уволен в запас приказом № 0620 от 14.07.1945г по Приволжско-Уральскому военному округу (статья 49, пункт Б).

два ордена Красной Звезды, медали