Жихарев Василий Алексеевич
Жихарев
красногвардеец / связист

История солдата

Жихарев Василий Алексеевич, 1921 г.р., был призван на фронт Кировским РВК, Казахской ССР, г. Караганды в июне 1942 года телефонистом 2-ой батареи 92 гвардейского артиллерийского полка 10 гвардейского стрелкового корпуса Закавказкого фронта. Всю войну прошел в составе этого корпуса от г. Моздока Северной Осетии до Чехии (Северная Осетия, Ставропольский край, Украина, Молдова, Румыния, Венгрия, Чехия). За личный подвиг был награжден медалью "За отвагу" приказ № 01/н от 05.02.1944 года: "... за то, что он в день боя 31.01.1944 года в районе Завидовка, под непрерывным пулеметным огнем противника исправил 9 порывов линии связи, чем обеспечил непрерывное управление огнем батареи."

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Саратовская область, Ивантеевский район, село Николаевнка

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 92 гвардейский артиллерийский полк 10 гвардейского стрелкового корпуса Закавказкого фронта
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Моздокско-Маглобекская оборонительная операция 1942 года

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

После войны

После окончания войны жил работал в совхозе Литвиновский Осакаровского района Карагандинской области.