Жихарев Анатолий Алексеевич
Жихарев
Анатолий
Сержант / Командир отделения пулеметного расчета

История солдата

Жихарев Анатолий  Алексеевич, 1926 г.р., ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, родился 23 апреля 1926 года,  в конце 1943 года, в 17 лет был призван на фронт Осакаровским райвоенкоматом. Воевал на 1-ом Прибалтийском фронте в 417 стрелковом полку 156 стрелковой дивизии  командиром пулеметного расчета. Участие в боевых действиях завершил в 1945 году в Восточной Пруссии. Имеет боевые награды: орден "Отечественной войны I степени", две медали «За отвагу» и медаль «За Победу над Германией». Приказ № 036/н от  08.09.1944 года по 417 стрелковому полку 156 стрелковой дивизии 1-ый Прибалтийский фронт о награждении медалью " За отвагу": "... за то, что участвуя в бою за деревню Конюхи 12.07.1944 года из своего автомата уложил 4-ех гитлировцев".  Приказ № 40/н от 01.10.1944 года по 417 стрелковому полку 156 стрелковой дивизии 1-ый Прибалтийский фронт о награждении медалью " За отвагу": "в бою за населенный пункт "Сизари" 14.09.1944 года гранатой уничтожил пулеметную точку противника, мешавшего продвижению пехоты". Уволен из рядов Вооруженных Сил в 1945 году в связи с тяжелым ранением. В мирное время работал в совхозе «Ишимский» учетчиком,  кладовщиком на центральном складе.

Воинская специальность Командир отделения пулеметного расчета
Место рождения Россия, Саратовская область, Ивантеевский район, село Николаевнка

Дата призыва 12.1943
Боевое подразделение 1-ый Прибалтийский фронт, 417 стрелковый полк 156 стрелковой дивизии,  командирпулеметного расчета
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Полоцкая, Шауляйская, Рижская, Мемельская операции

Награды

Имеет боевые награды: орден "Отечественной войны I степени", две медали «За отвагу» и медаль «За Победу над Германией». Приказ № 036/н от  08.09.1944 года по 417 стрелковому полку 156 стрелковой дивизии 1-ый Прибалтийский фронт о награждении медалью " За отвагу": "... за то, что участвуя в бою за деревню Конюхи 12.07.1944 года из своего автомата уложил 4-ех гитлеровцев".  Приказ № 40/н от 01.10.1944 года по 417 стрелковому полку 156 стрелковой дивизии 1-ый Прибалтийский фронт о награждении медалью " За отвагу": "в бою за населенный пункт "Сизари" 14.09.1944 года гранатой уничтожил пулеметную точку противника, мешавшего продвижению пехоты".