Жигайло Николай Кириллович
Жигайло
Кириллович
старший лейтенант / сапер

История солдата

Жигайло Николай Кириллович родился 12.10.1922 года в деревне Архангелка Гафурийского района  Башкирии. Когда ему исполнилось 12 лет семья переехала в п.Красноусольский и проживала по ул.Курортной №1. Здесь он закончил 9 классов.

Война застала его на школьной скамье. На призыв районного комитета комсомола ученики 9-10 классов  Красноусольской средней школы ответили добровольным уходом в ряды Красной Армии. В 18 лет  комсомольцам пришлось взять в руки винтовки и встать рядом с отцами и братьями.

В школе он учился хорошо, был высоким, стройным, прекрасно играл на гармошке, мечтал стать военным. С первых дней войны поступил в Черниговское военно-инженерное училище. Закончил его с отличием по ускоренной программе.

Боевое крещение командир саперного взвода лейтенант Жигайло получил в ноябре 1942 года под Сталинградом. Застенчивый и немногословный, на фронте он был смелым, инициативным сапером-разведчиком.

Десятикилограммовый заряд взрывчатки сковывал движения, но без взрывчатки сапер не сапер. Вот и проволочное заграждение, можно приступать к делу, но сразу за ним оказался окоп, а в нем пулемет. «Как поступить? — думал я. — Уйти, не выполнив задания?» Страх на миг обуял меня. Я лежал и говорил себе: «Я лично должен проделать проход! Моему взводу вручена судьба наступления». И страх отступил. Распластавшись по земле, с предельной осторожностью я переполз в одно из углублений, оставленных немцами, строившими здесь линию обороны. Подождал, когда очередная ракета сгорела в небе, заложил заряд в рогатки проволочного препятствия, буквально метрах в четырех-пяти от вражеского пулемета. Снова взмыла ракета... А когда погасла, я подпалил зажигательную трубку и отполз  в сторону. Раздался взрыв, и в проволочном ограждении образовался проход шириной метров в десять. Из окопа выпрыгнул перепуганный пулеметчик. Я дал по нему очередь и в тот же миг бросился к окопу, потом швырнул в него гранату, а сам побежал к большой воронке, где был намечен пункт сбора саперов».

Саперная часть, в которой он служил командиром взвода, входила в состав 2-ой Гвардейской Армии, задача которой состояла в том, чтобы не допустить прорыва вражеских частей к Сталинграду  и соединения их с окруженной армией генерала Паулюса. На этот прорыв враг бросил танковые соединения и моторизированные части. На танкодоступном месте, в районе Котельники, взводом саперов, под огнем противника были поставлены противотанковые мины. На этом участке враг не прошел. Понеся тяжелые потери, стал отходить все дальше на ют, в сторону Сальских степей, цепляясь за каждый клочок земли. За мужество и отвагу при уничтожении немецких танков Жигайло Н.К. был награжден орденом “Отечественной войны 2ст”. Приказ от 31 августа 1943года. Это только один эпизод из фронтовой жизни Жигайло, а было их сотни. Ему довелось освобождать Донбасс и Краснодон, участвовал в боях при прорыве Миус-фронта и форсировании Днепра.

По своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь прорыв Миус-фронта сопоставим с битвой на Курской дуге.

С большими боями наша 87-ая Гвардейская дивизия 4-го Украинского фронта, под командованием генерала Толбухина, освобождала донбасскую землю, в том числе город Краснодон, где комсомольцы молодогвардейцы: Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Ульяна Громова и другие в тылу врага не жалея своей жизни, боролись против оккупантов. После освобождения Краснодона  участвовал в извлечении из шахты истерзанных тел наших героев, сотен жителей Краснодона. Отремонтировали насосы и подъемные аппараты. Н.К. Жигайло со своим взводом на двух подводах и одной автомашине(полуторке) отвозил поднятые трупы на площадь, где их опознавали родные и близкие. Заместитель командира дивизии по политчасти Липецкий и командир дивизии Тымчик организовали митинг, где бойцы и командиры дивизии поклялись отомстить гитлеровцам за смерть подпольщиков-молодогвардейцев, за все злодеяния.  Своими глазами он видел, что сделали гитлеровцы с героями “Молодой гвардии.  В ряды коммунистической партии вступали сотни бойцов и офицеров.  Именно в Краснодоне Жигайло Н.К. стал коммунистом.

Выписка из Наградного листа: Гв.лейтенант Жигайло Н.К. со своим взводом под минометным и пулеметным огнем противника преградил дорогу наступающим на наши боевые порядки танкам противника в районе хутора Бадья в августе 1943г, установив 2 минных поля на дороге, идущей к лощине. Три танка подорвались,  остальные повернули обратно. Танковая атака противника была сорвана.

При прорыве обороны противника на реке Молочной т.Жигайло со своим взводом прокладывал путь нашей наступающей пехоте. На одном из промежуточных рубежей обороны в трудных условиях, зачастую в нескольких  десятков  метрах от немцев, под ураганным пулеметным  и автоматным огнем  им и его саперами  было установлено около 3000 противотанковых мин и противопехотных на переднем крае обороны.

С группой саперов принимал активное участие в ликвидации плацдарма противника на левом берегу р.Днепр. Несмотря на суровые условия, постоянный обстрел в течение трех суток обеспечивал переправу наших частей на правый берег р.Конка.

В марте 1944г. группой саперов под руководством т.Жигайло на Турецком валу под артиллерийским и минометным огнем противника поставил наблюдательный пункт командира дивизии.

За образцовое выполнение боевых заданий гв.лейтенант  Жигайло Н.К. представлен  к правительственной награде ордену Красной звезды. Приказ от 10 апреля 1944года.

Несмотря на большие потери в технике и живой силе, враг цеплялся на всех рубежах. В 1944 году враг закрепился на Перекопе, но удержаться он долго не смог, потому что обходным маневром через Сиваш 26-ая Армия морской пехоты заставила противника оставить турецкий вал и отойти к Мекензиевым горам. Участвовал в боях на Перекопе и прорыве Ишуньских укреплений противника уже в звании ст.лейтенанта  и командиром саперной роты. В составе своей роты освобождал территорию Крыма от немецких захватчиков.

3 мая 1944 года нашей части было приказано с ходу ворваться на Мекензиевые горы и овладеть прославленной Сапун горой. По атакующим частям враг открыл сильный пулеметный огонь. Нашей разведкой было установлено, что в горах неприятельский дот не дает поднять головы. Под прикрытием темноты  саперам из штурмовой группы удалось проникнуть в тыл противника и забросать вражеский дот противотанковыми гранатами. В этом бою ст.лейтенанта  Жигайло Николая Кирилловича тяжело ранило при взрыве вражеского дота. За уничтожение вражеского дота, за обеспечение атаки и проявленную инициативу его представили к правительственной награде. Так он стал Кавалером Ордена Красного знамени. Приказ от 27 мая 1944года. Бой в Мекензиевых горах еще раз показал, на что способен русский человек, когда он борется за освобождение своей Родины от иноземных захватчиков.

После излечения в госпитале г.Днепропетровска Николай Кириллович находился в резерве главного командования 3-го Украинского фронта. Затем его направили во 2-ю Польскую армию, и там он был назначен командиром саперной роты.

Враг откатывался все дальше и дальше в свое логово-Берлин. Уходя из оккупированных территорий, гитлеровцы оставляли заминированные поля, дороги, дома. Ему пришлось участвовать в разминировании Варшавы и минных полей в районе города Люблин, где посмотрели немецкий концлагерь смерти “Майданек”. Таких зверств, которые чинили гитлеровцы в лагере, не знает человечество. На его территории были две печи крематория — душегубки. Лагерь был окружен колючей проволокой в 4 ряда, через которую был пропущен электрический ток, за проволокой ров и минное поле. Лагерь смерти охранялся гитлеровцами с собаками. На вышке были установлены пулеметы. Попав в лагерь смерти “Майданек” мало кто надеялся остаться в живых. По одежде и обуви, которые гитлеровцы снимали с заключенных перед казнью, можно было определить людей разных рас, национальностей и возрастов. Там можно было видеть и ползунки ребенка, и обувь старика.

И вот приказ — заняться разминированием домов и улиц Варшавы. Нелегким было это задание. Три взвода  роты Жигайло Н.К. расквартировались в подвалах — целых домов поблизости почти не было. С утра и до вечера ходили  с миноискателями. Мин, которые успели поставить гитлеровцы, было много. И всюду — сюрпризы. Уже и войне конец пришел, а саперы все еще один на один со смертью встречались. Польские солдаты  отлично исполняли свою трудную работу.  Владислав Багановский обезвредил около ста мин. Был он самый молодой в роте, совсем мальчишка, 18 лет.

На одном из варшавских зданий осталась надпись времен освобождения города от гитлеровцев. Жители заботливо ее сохранили.  Есть в Варшаве, в районе Желибож, на улице Фелинского дом под номером 23. На его стене черной краской написано: «Дом проверен. 466. Мин нет. Жигайло». Написано по-польски, но с ошибками — писал не поляк. Поблекла от времени краска, но оно не изгладило благодарной памяти варшавян о том, кто написал торопливой рукой эти давние строки. Рискуя собственной жизнью, он спасал от разрывов фашистских мин немногие уцелевшие варшавские дома.

Более 20 километров варшавских улиц обезвредил от фашистских мин советский сапер Жигайло, много человеческих жизней спасла его работа. Опытного советского сапера ст.лейтенанта Н. К. Жигайло откомандировали на помошь бойцам 34 батальона пятой саперной бригады Войска Польского. Вместе с ними Н. К. Жигайло вошел в Варшаву, где еще не затихли пулеметные очереди, разрывы снарядов. Польские солдаты-саперы, под руководством Николая Кирилловича сразу же приступили к своей опасной работе, в которой, как известно, ошибаются только один раз.  Ни единого целого дома, подвала, перекрестка не оставили фашисты без коварных сюрпризов,- вспоминает Николай Кириллович. Это был нелегкий труд, требующий огромной выдержки и ювелирной точности.

Разминирование города длилось около двух лет. За это время польские саперы обезвредили свыше 85 тыс. мин различных конструкций и 280 особо мощных фугасов-ловушек. На всю Варшаву был известен командир польских саперов по фамилии Жигайло. В самых разных районах города, как лучший подарок варшавянам, стали появляться сотни табличек с надписью: «Проверено. Мин нет. Жигайло». Одна такая табличка до сих пор сохраняется в городском музее Варшавы

Подступила весна.. Нужно было готовится к севу. Но польские крестьяне опасались выехать в поле — всюду мины. И им на помощь пришли саперы. Не один десяток гектаров пашни пришлось разминировать ст.лейтенанту Н. К. Жигайло и его саперам.

Затем рота получила новое задание. Вблизи деревни Малая Жерань было обнаружено большое поле, на котором враг поставил множество мин. Они встречались буквально на каждом шагу. Работали на этом поле более двух месяцев. Говорят: сапер ошибается один раз в жизни. На этом поле и он ошибся. Взрыв раздался неожиданно. Но случилось так, что лишь один осколочек, маленький, как маковое зернышко, угодил в глаз. Думалось, пройдет боль, заживет рана. Сразу даже и к врачам не обратился. Надеялся, что через недельку снова будет в строю. В тот день и виделись в последний раз Н. К. Жигайло и поручик Юзеф Ортин, командовавший в то время ротой польских саперов. Лежал в землянке, польские крестьяне с трогательной заботливостью ухаживали за ним, картошкой угощали, хотя и у самих ее было немного. Но началось воспаление, и Николай Кириллович попал в госпиталь. Глаз пришлось удалить.

В 1946 году, после нескольких месяцев, проведенных в госпитале, демобилизовавшись, Николай Кириллович вернулся в родную Башкирию. После демобилизации мечтал Н. К. Жигайло об учебе в институте. Но по состоянию здоровья не осуществил свою мечту. Работал в пожарной охране начальником караула, но как инвалид 2-й группы тоже не мог работать.

За участие в разминировании территории Польши он был награжден серебряным крестом «За заслуги», медалью Заслуженный сапёр Войска Польского и медалью За Варшаву 1939-1945г

Отважный сапер ушел из жизни 19.12.2000года.

старший лейтенант, 1922  года рождения, Башкирская АССР Гафурийский район поселок Красноусольский, дата призыва: 10.09.1941г, место призыва: Гафурийский РВК Башкирская АССР.

Награжден:

Орден Отечественной войны II степени (1943г);

Орден Красного Знамени № 113662(1944г);

Орден Красной Звезды № 483115 (1944г);

Знак отличия Серебряный Крест Заслуги №27900 (1976г),

Орден Отечественной войны I степени № 1489862 (1985г)

Медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной войне (1946г),

Медаль За Варшаву 1939г-1945г,

Медаль Заслуженный сапер Польши (1976г),

Медаль 20лет Победы в Великой Отечественной войне (1966г),

Знак 25 лет Победы в Великой Отечественной войне. За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне,

Медаль 30лет Победы в Великой Отечественной войне (1975г),

Медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной войне (1985г),

Медаль 50 лет Вооруженных сил СССР (1975г),

Медаль 50 лет Победы в Великой Отечественной войне (1995г),

Медаль 60 лет Вооруженных сил СССР (1978г),

Медаль 70 лет Вооруженных сил СССР (1989г),

Медаль Жукова (1996г),

Медаль Ветеран 2-й Гвардейской Армии.

Знак Фронтовик (2000г)

Воинская специальность сапер
Место рождения д.Архангелка, Гафурийского р-на, БАССР

Боевое подразделение 100 отд.саперный батальон,87 гв. сд 2 гв. А
Завершение боевого пути Польша, Варшава
Принимал участие Оборона Сталинграда, прорыв Миус-фронта,освобождение Донбаса и Крыма. Разминирование Варшавы.
Госпитали г.Днепропетровск, г.Варшава

Военную присягу принял 12 октября 1941года. В 1943 году закончил Черниговское инженерное училище: курсант с 09.41г. по 01.43года.

Командир саперного взвода с 01.43г. по 05.44года. На излечении по ранению 05.44г по 08.1944года. Командир саперного взвода 08.44г по 04.1945года. На излечении по ранению 04.45г. по 06.1945года. Командир саперной роты 06.1945г. по 27.08.1945года.

Участвовал на фронтах ВОВ с 23.03.1943 года по 09.05.1944года и с 08.1944года по 09.1945года, на Южном фронте, 4-м Украинском, 3-м Украинском фронте, 1-й Белорусский фронт и в Войске Польском с 08.1944года по 09.1945 года.

Присвоено звание капитан в27.04.2000года.

Воспоминания

Рассказывает Жигайло Н.К: — Помню, 4 декабря 1942 года мы проделывали проходы в минных полях, — рассказывал Николай в один из многих вечеров, проведенных в Красноусольске. — Зима была бесснежная, поле черное, ночью человека не заметишь, если сам себя не выдаст. Работали мои «кроты» (так на фронте звали саперов) сноровисто и бесшумно. Проделали проходы в своих минных полях, поползли ближе к противнику, но попали в зону плотного, прижавшего к земле шквального огня. Появились убитые и раненые. Местность освещалась ракетами, что еще больше затрудняло работу. До проволочного заграждения так и не добрались. А время уходило — приближался час наступления, и тогда я пополз. Когда взлетала ракета, освещая все вокруг, вдавливался в землю. Десятикилограммовый заряд взрывчатки сковывал движения, но без взрывчатки сапер не сапер. Вот и проволочное заграждение, можно приступать к делу, но сразу за ним оказался окоп, а в нем пулемет. «Как поступить? — думал я. — Уйти, не выполнив задания?» Страх на миг обуял меня. Я лежал и говорил себе: «Я лично должен проделать проход! Моему взводу вручена судьба наступления». И страх отступил. Распластавшись по земле, с предельной осторожностью я переполз в одно из углублений, оставленных немцами, строившими здесь линию обороны. Подождал, когда очередная ракета сгорела в небе, заложил заряд в рогатки проволочного препятствия, буквально метрах в четырех-пяти от вражеского пулемета. Снова взмыла ракета... А когда погасла, я подпалил зажигательную трубку и отполз в сторону. Раздался взрыв, и в проволочном ограждении образовался проход шириной метров в десять. Из окопа выпрыгнул перепуганный пулеметчик. Я дал по нему очередь и в тот же миг бросился к окопу, потом швырнул в него гранату, а сам побежал к большой воронке, где был намечен пункт сбора

Награды

Жигайло Николай Кириллович старший лейтенант, 1922  года рождения, Башкирская АССР Гафурийский район поселок Красноусольский, дата призыва: 10.09.1941г, место п...

Жигайло Николай Кириллович старший лейтенант, 1922 года рождения, Башкирская АССР Гафурийский район поселок Красноусольский, дата призыва: 10.09.1941г, место п...

После войны

В 1946 году, после нескольких месяцев, проведенных в госпитале, демобилизовавшись, Николай Кириллович вернулся в родную Башкирию. После демобилизации мечтал Н. К. Жигайло об учебе в институте. Но по состоянию здоровья не осуществил свою мечту. Работал около 12 лет в пожарной охране начальником караула, но как инвалид 2-й группы прекратил трудовую деятельность. До конца своих дней жил на пенсию по ивалидности.