Жигарев Михаил Федорович
Жигарев
ефрейтор / сапер

История солдата

Моего прадеда звали Жигарев Михаил Федорович. Он был призван на фронт в 1942 Молотовским ГВК (г.Молотовск, ныне Северодвинск). Прадед отправился на эту жестокую войну в возрасте 38 лет, оставив дома жену Шуру с двумя детьми - мою бабушку(ей тогда было 14 лет) и ее младшего брата. Больше семья его никогда не видела. У меня остались лишь несколько фото молодого симпатичного человека, который играл на баяне. И я всегда знала, что это - мой прадед Миша. Прабабушка больше не вышла замуж. А от ее дочери, моей бабушки, я знаю, что эти голодные годы войны были так страшны, как никому и не снилось.Но день 23 марта 1945 года, когда пришла похоронка на Михаила, юная бабушка запомнила: жена, а точнее, уже вдова Александра Александровна не могла даже плакать от горя, у нее почернели ногти. На желтой бумаге значилось"ваш муж сапер ефрейтор Жигарев Михаил Федорович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 13 февраля 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей Восточная Пруссия, Северо-Восточная ок. гор.Цинтен". Да, это был один из ожесточенных боев, которые развернулись в середине февраля 1945-го за Цинтен, что в 40 км от нынешнего Калиниграда. На могиле Михаила никто из наших родственников не был.Но несколько лет назад благодаря инициативе Министерства обороны РФ - созданию базы "Мемориал" - мы нашли место его захоронения - это братская могила в п.Корнево Калининградской области. И когда-нибудь я приеду туда, чтобы возложить цветы на могилу моего солдата и сказать ему "Спасибо за мирное небо над головой", глядя в то же самое небо, которое видел он в последний миг своей жизни.

Воинская специальность сапер
Место рождения Вонгодский с/с, Котласский р-он, Архангельская область