Жидков Георгий Васильевич
Жидков
Георгий
Васильевич
мл.лейтенант командир 6 стрелкового взвода / Горный инженер, старший маркшейдер на руднике «Молибден» Тырнаузского горного комбината
1905 - 17.09.1944

История солдата

Жидкову Георгию Васильевичу я прихожусь внучатой племянницей. Георгий Васильевич Жидков родился (1905 г.) в многодетной семье потомственного православного священника о.Василия Жидкова и Марии Александровны. в семье всего было 8 детей (двое умерли в младшем возрасте), остались три сестры - Елена, Нина (моя бабушка 18.01.1912 г.), Людмила (01.05.1919 г. младшая из всех оставшихся) и три брата - Борис, Александр, Георгий. Борис Жидков прошел войну, а точнее проскакал в кавалерии, был награжден. Александр Жидков работал на шахте, лишился здоровья, как и все шахтеры, к сожалению. Т.к. это была семья священника, то в определенные годы подвергалась преследованиям, прадеда даже прятали прихожане. о.Василий Жидков писал стихи, сатирические поэмы (про Н.Хрущева, в частности), письма и поздравления в стихах присылал, умер в возрасте 93 лет как говорится "в трезвом уме и памяти". У Г.В.Жидкова есть дочь Галина Георгиевна 1931 г.р., моя тетя, проживает на Украине в Киеве, внучка Ирина Всеволодовна (моя сестра) также живет со своей мамой в Киеве. дочь Георгия Васильевича рано осталась сиротой. на фотографиях с дочерью Галей, с женой Любой. Жидков Георгий Васильевич родился в г.Пятигорске, работал по специальности - горный инженер, старшим маркшейдером на руднике «Молибден» Тырнаузского горного комбината.

Воинская специальность Горный инженер, старший маркшейдер на руднике «Молибден» Тырнаузского горного комбината
Место рождения г.Пятигорск

Боевое подразделение 196-я Гатчинская Краснознаменная дивизия 3-й Прибалтийский фронт
Принимал участие Рижская операция, Эстония, мыза Азу

Георгий Васильевич Жидков, беспартийный, был призван на фронт в феврале 1942 года Эльбрусским райвоенкоматом Кабардино-Балкарской АССР. воевал в составе 196 Краснознаменной Гатчинской стрелковой дивизии в звании мл.лейтенанта, командиром стрелкового взвода. девизия с июля 44г. была переброшена в Прибалтику, освобождая ее от фашистких захватчиков. в районе мызы Азу шли ожесточенные бои, погиб в бою за мызу Азу (Эстонская ССР) 17 сентября 1944 г. в возрасте 39 лет. фотография в форме сделана за месяц до гибели, был награжден орденом и медалями, но к сожалению сведения не сохранились.  Похоронен в братской могиле мыза Азу, 6 км южнее г. Тырва, Эстония. есть сведения что в 1952 г. поизведено перезахоронение из братской могилы в п. Тсиргулийна, над которой ведет шефство школа этого поселка.