Жиденко Иван Семёнович
Жиденко
Семёнович
Красноармеец

История солдата

Мой прадедушка по маминой линии родился 22 июля 1907 года в селе Баклань Орловской области (ныне Брянская обл.). Его родители – Семён и Меланья Жиденко. Прадедушка был призван в начале Великой Отечественной войны. Оставив жену и пятеро детей: Ивана, Евгения, Алексея, Михаила, Зинаиду, мой прадед отправился защищать Родину. Долгое время – 79 ЛЕТ считался пропавшим без вести. И только в 2020 году из рассекреченных архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов мы нашли информацию о его сложном пути во время Великой Отечественной войны.

8 сентября 1941 года был взят немецко-фашистскими захватчиками в плен по Ельней (Ельнинская операция).

7 октября 1941 года поступил в ШТАЛАГ 308 (VIII E) NEUHAMMER. Это место упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности айнзатцкоманд СС на территории Германии. Выявление и отбор «нежелательных русских» проводился полицейским управлением г. Бреслау, и «неблагонадёжные» переводились в концлагеря Гросс-Розен и Аушвиц (Освенцим). После Шталага прпдедушка был направлен в Аушвиц (Освенцим).

Немцы со всей своей педантичностью и сухость изначально описывали каждого советского военнопленного. В Аушвиц это было делом особой важности – ведь русские солдаты были не только рабочей силой, не только жертвами жестоких издевательств, но и объектом для проведения немецких опытов над людьми.

Мой прадед не стал исключением. В карточке военнопленного, написанной на немецком языке, указаны мельчайшие подробности внешности моего прадеда. Сухим подчерком выведены слова: рост, телосложение, лицо, зубы, нос, рот, уши, язык, волосы, борода, глаза… Для фашистов миллионы людей не значили ничего, кроме как очередной лист исписанной бумаги. В Освенциме пребывал в течение 2 месяцев вплоть до смерти.

Мучения были прекращены 27 декабря 1941 года.

Место рождения Орловская (ныне Брянская) область, Почепский р-н., с.Баклань

Плен Освенцим (Аушвиц) (с 8.09.1941 по 27.12.1941)

Фёкла
Жиденко (Картавенко) Фёкла Григорьевна

Моя прабабушка родилась в 1909 году в селе Баклань Орловской (ныне Брянской) области. Вышла замуж за моего прадедушку - Жиденко Ивана Семёновича. В семье было пять детей: Иван, Евгений, Алексей, Михаил, Зинаида. Прадед с войны не вернулся. Все тяготы по воспитанию детей легли на женские плечи. В годы войны и после работала в коллективном хозяйстве. Умерла в 1974 году.