Жезло Василий Иванович
Жезло
Гвардии красноармеец, телефонист

Осиротел в 10 лет.  Призван в г. Жовква Львовской области летом 1944 (в неполных 19 лет).  Дошел до Праги (артиллерийский полк, связист-телефонист, рядовой).  Общий срок службы – 8 лет (демобилизован в связи со смертью матери).

Дошел до Праги. (артиллерийский полк, связист-телефонист, рядовой)

Сын Иван Васильевич

Перед тем, как уйти на фронт - две недели провел в отряде бандеровцев.
- Спрашиваю – «как попал?»
- "Глупый был".
В отряде была его старшая сводная сестра, друзья. Понять часть из них - легко. Похожая ситуация была в России в 20-х годах - белые и красные. И, как сейчас выясняется, мы вернулись на тот путь, который отстаивали белые. На Западной Украине к этой классовой проблеме добавилась национальная окраска - пришли "проклятые москали", отобрали земли, скот, согнали всех в колхозы. Моему отцу хватило двух недель, чтобы понять, на чьей стороне правда.
-"Пьянка, гулянка, батярка, бабы" - вот краткое описание той "борьбы" с москалями. Когда кончалось питие и еда, советовались - к кому пойдем? Долго спорили, в конце-концов решали. Приходили - забирали все, что было в доме.
Кто не давал - "А, ты не за Украину!!!".
И либо избивали, либо и убивали. Называл две фамилии погибших таким образом односельчан - "...не давали, потому что дети (5 штук, а то и более!) сидели голодные". Через недели две такой "партизанки" убежал на фронт. Перед отъездом зашел попрощаться с матерью, младшими братьями. Сидел, чистил автомат. Приходит друг по "партизанке"
- "Что, продал нас?! Я тебя убивать не буду - москали убьют". Забрал автомат, бросил в колодец.
Отец пришел в часть, доложил командиру. Тот показал рукой - "Вон там склады. Хочешь жить - действуй..."
Отец ночью прополз, "стырил" автомат, номер перебили - и он с ним дошел до Праги. А тот его друг погиб от русской пули. Как и сводная сестра отца - в 29 лет, была у них связной, под соседней деревней под утро (убегала) догнала и ее русская пуля. После этого дом отца сожгли ("проклятые москали"), и он после демобилизации долго "мыкался" по чужим углам, пока не женился на моей матери и не построил свой дом. Четыре соседних дома в моем углу деревни были разделены:- по одной диагонали - за новую власть (нищета, как и мой отец), по второй - за "самостийну Украину". Дом, который был на другом конце диагонали - забросали гранатами бандеровцы, погиб молодой парень, командир отряда "ястребков", которые на них охотились. Соседи с другой диагонали - были сосланы в Сибирь, Магадан. Мой друг (старше на год) родился там. Его сестра (младше меня года на 3-4) родилась уже в селе. Корни тех старых проблем - нынешний Донбасс. Сыновья моего брата не вылазят с Польши - работают там, и, по сути, прячутся от мобилизации. Моему однокласснику (в 58 лет!) пришла повестка в зону АТО - откупился... Мой тесть, теща и брат жены регулярно мотаются из Алчевска (под Луганском) в Мариуполь - там дача.......
Остается только ОХАТЬ да надеяться, что, когда "перемелется - мука будет".
А пока что - только мУка.
Плюс грустные воспоминания - несколько раз плакал (в отпуске у матери во Львовской области), доказывая очевидное для меня, и невидимое для родных. Тот поток лжи, который ежедневно, ежечасно льется с экрана телевизора, наверняка - и из местной прессы, они вольно или невольно воспринимают как правду (метод Геббельса вполне работает и ныне - многократно повторенная ложь воспринимается в конце-концов как правда). Родная мать не поверила моему пересказу истории отца
- "Как, я всю жизнь прожила с ним, и ЭТОГО бы не знала???????????" Ну не модно (да и опасно!) было тогда хвалиться подобными историями, в особенности фронтовику. Поэтому и мне (старшему из сыновей) эту историю он рассказал только тогда, когда я вернулся из армии - ему было важно, чтобы хоть кто-то знал правду. Он, кстати, был достаточно крутого нрава, и мог позволить себе гоняться за председателем колхоза Дембицким с огромным гаечным ключом, когда тот чем-то его обидел. А, не догнав, швырнул этот ключ ему вдогонку (к счастью, промазал ☺). Кстати, о том, что он был в "партизанке" (так звались местные бандеровские отряды) знают даже не все соседи из тех, чьи родственники это движение поддерживали. Потому что сидели они по своим "норам" небольшими группами, и от его группы, наверное, никто не уцелел. И, после того, как я рассказал эту историю своим родным,то ли мать, то ли старшая сестра спрашивала соседку - а был ли там наш отец? И та ответила категорически отрицательно. Только отцу я верю больше, чем соседке. Какой такой резон было ему на себя наговаривать?
О жестокости бандеровцев общеизвестно. Наши сельские "герои" также были "храбры", но только в отношении к безоружным односельчанам. С детства помню два огромных (по отношению к моему росточку) бетонных блока на речке с поэтическим названием Свинья. Ширина - от полутора метров до десятка, глубина - от 20 см. Эти блоки - остатки мельницы, на них должно было стоять водяное колесо. Так вот, в эту мельницу согнали неугодных, и подожгли. Живьем сгорело более полутора десятков человек. Вначале мне была знакома цифра - около 30. Потом кто-то из взрослых ее оспорил - было там несколько семей, точно сейчас не помню (проблемы с памятью не прошли) - но то ли 11, то ли только 11 взрослых, и 7 детей??? Даже была кажется девочка 2 лет. И сейчас ЭТО ГОСУДАРСТВО??? объявляет этих НЕлюдей героями... И достаточно большое число НОРМАЛЬНЫХ людей с этим согласно!!!