Жерякова (Заварихина) Валентина Николаевна
Жерякова
(Заварихина)
Валентина
Николаевна
труженица тыла

История солдата

Моя мама, Жерякова Валентина Николаевна, в девичестве - Заварихина, перед войной жила в Узяне, куда они перебрались поближе к родне с Дальнего Востока. После семилетки мама вместе со своим старшим братом Сережей поступила в Белорецкий педагогический техникум. Во время войны папу (моего дедушку) Николая Константиновича призвали на тудовой фронт. А когда на фронт ушел брат Сергей - мама осталась старшей и ей нужно было помогать растить сестренок Нину и Лиду. Так что в начале второго курса пришлось оставить учебу в педтехникуме. Что, кстати, мама сделала с радостью. Ей, девочке воспитанной в строгости , сложно давалась жизнь в общежитиии.Уговоривал ее остаться сам заведующий, ведь Валюша показала себя, была умная и старательная.

В горах Урала велись геологические изыскания - стране нужна была руда. В Белорецкий район из Ленинграда был эвакуирован геолого-разведывательный институт. Там, в геологической партии, ставшей первым местом работы, мама проработала довольно долго. Пригодилось умение хорошо рисовать, знания, полученные в школе, и, конечно же, старательность и наблюдательность. Так что вскоре девочка стала получать самостоятельные задания. Главный инженер партии приглашал умницу ехать поступать в институт в Ленинграде, года с города была снята блокада. Но Валя не могла уехать из дома, где оставались мама и сестренки. А вот в педагогическом техникуме восстановилась, и ее с радость приняли. На этот раз дела в техникуме шли хорошо. Теперь уже вся семья переехала в Белорецк, да и "опыт" учительской работы был. Дело в том, что как бывшую студентку педагогического техникума ее "призвали" на работу в школу. Чтобы выглядеть солиднее, по словам мамы, ей перешили взрослые юбку и блузку, туфли подарила тет. Так стояла перед учениками начальной школы строгая учительница, а было ей семнадцать лет.

Потом, уже закончив педагогический техникум, поехала работать в сельскую школу в Верхний Авзян, где первый раз увидела своего будущего мужа - моего папу.

Место рождения Читинская область.