Жеребятьев Василий Трофимович
Жеребятьев
Трофимович
красноармеец / стрелок

История солдата

ЖЕРЕБЯТЬЕВ Василий Трофимович, 1921, Московская обл., Коломенский р-н, пос. ФЗУ. 6.05.1941 г. был призван Коломенским РВК в ряды Красной армии. Попал служить в В/Ч 9956 (232 СД). 232 СД попала в окружение в 1941 г.  и была врагом уничтожена.  22.09.1941 г. попал в плен. Поступил в госп. 25.01.1942 г. Умер 22.02.1942 г.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, г. Коломна пос. ФЗУ Московской обл.

Боевое подразделение 232 СД
Плен лагерь советских военнопленных (с 22.09.1941 )

10 сентября 21-я армия вела сдерживающие бои на всём фронте, производя контратаки на отдельных участках. Противник пытался развить наступление на стыках 21-й и соседних армий. 232-я стрелковая дивизия удерживала рубеж Воловица и далее по южному берегу Десны до Кладьковки, имея один полк по р. Вересочь севернее Хабаловки. 11 сентября два полка дивизии занимали рубеж Брестовец — Комаровка, третий полк оборонял высоты 135.9 и 141.1.
Утром следующего дня 21-я армия перешла в наступление своим правым флангом, перед её же центром и левым флангом стояла задача сдерживать противника боями. 66 ск вёл бой на рубеже Сиволож — Кошелевка — Веркиевка.
В течение второй половины дня 13 сентября и в ночь на 14 сентября 21-я армия вела упорные бои с противником, наносившим главный удар в направлении Ивангорода и Ични. К утру 66 ск занимал фронт в районе Омбыш — Хорошее Озеро — Бурховка.
15 сентября немцы сомкнули кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий, образовав тем самым киевский котёл. В ходе его ликвидации 232-я стрелковая дивизия была уничтожена. Официально расформирование произошло 27 декабря 1941 года.

"Здравствуйте, уважаемый Игорь Иванович!

Недавно в архиве Киевской области я познакомилась с членом президиума Всеукраинского фонда поиска "Пам'ять", научным редактором "Книги Памяти Украины" Галиной Павловной Зазимко. Она рассказала, что еще 10 лет назад в госархиве Киевской области нашлось одно дело - список советских военнопленных Белоцерковского госпиталя № 3: дело, где нумерация начиналась с № 4074 за 1941 г., а продолжалась в 1942 с № 1 до 1290. Других дел не нашлось - ни за 1941 год до № 4074, ни продолжения в 1942 г. Архивные реквизиты таковы: Государственный архив Киевской области (ГАКО), фонд Р-2225, опись 2, дело 1.Всего в списке около 1800 военнопленных с полными адресами. Галина Павловна сделала выписку пока только по умершим - 552 человека, из них уроженцы Украины - 173, России - 273, других республик СНГ - 106. Практически, все военнопленные в списке - рядовые. В областных книгах памяти они числятся, как пропавшие без вести, или вообще нигде не числятся и их родные не знают про их судьбу.В этом году нашлись дела Белоцерковской больницы № 2, где лечилось много советских военнопленных, которые или выбывали назад в лагеря или в рабочие команды, или умирали. Из просмотренной трети дел выписано 140 умерших (202 выбывших) - уроженцев из разных уголков бывшего Советского Союза (этот список пока готовится). Некоторые из них поступили в больницу еще до войны или до оккупации Белой Церкви (16.07.1941) и умерли уже в фашистской неволе.