Жера (Джера) Захар Яковлевич
Жера (Джера)
Захар
сержант / санинструктор

История солдата

Вступил в ряды советской армии в годы освобождения Украины. Воевал с 1943 года. Был санинструктором. Награждён Орденом "Красной Звезды" и двумя медалями "За Отвагу" (записан с фамилией Жера). Воевал на Карельском и 2-ом Белорусском фронтах, освобождал Польшу (г. Гдыня),Германию (г. Воллин).1082 сп 310 сд 7 А КарФ

Орден "Красной звезды" получил в июле 1944 года за то,что вынес с поля боя 24 бойца и офицера с личным оружием. Проявил мужество и отвагу.

После войны работал на шахте в п. Ханжонково, Донецкой обл.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Белиевка, Киевская обл.

Боевое подразделение 1082 сп 310 сд
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Карельский и 2-ой Белорусский фронт

Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу» (дважды)

ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 4043 ЦАМО. Фонд 33. Опись 717037. Единица хранения 1988 ЦАМО. Фонд 33. Опись 687572. Единица хранения 863

После войны

После войны вернулся на Донбасс к семье. Жена - Джеря Анастасия Антоновна, дети - Анатолий (1939), Николай (1942), Лидия (1844(, Владимир (1952). Работал на шахте.