Желудков Петр Васильевич
Желудков
старшина

Уроженец деревни Манино. Годы жизни 11.07.1924-28.05.1994гг

Награждён орденом "Красной звезды", медалями: "За боевые заслуги", "За победу над фашистской Германией", " 20 лет  Победы в ВОВ участнику войны", "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг",  "40 лет Победы в ВОВ", "50 лет вооруженных сил СССР", "60 лет вооруженных сил СССР", " Ветеран труда ( за доблестный  и добросовестный труд)", " Ветеран 50 армии", Орден Отечественной Войны I степени (№ 177 от 06.11.1985г).

Боевой путь

Пётр Васильевич Желудков был организатором Манинской партизанской группы, входящей в отряд под руководством Василия Митрохова, Михаила Горчакова. С 4 октября 1941г. группа занималась сбором и хранением оружия, боеприпасов, гранат. Собирала разведывательные данные, распространяла сведения о победе Красной Армии над фашистами. С декабря 1941г. под руководством подпольщика Фёдора Павловича Горчакова Пётр Желудков принимал самое активное участие в проведении засад в деревенях Колчинский Хутор, Слободка, Тихоновка, Дебирка и др. Помогал в мобилизации тех, кто мог держать оружие в руках и быть полезным советскому тылу.

Было мобилизовано более 400 человек, их отправили через лесной коридор в штаб 10-й армии в городе Киров.

13 февраля 1942 года в неравном бою с фашистами в деревне Манино был ранен и отправлен в город Киров. После лечения 23 марта 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Воевал под Гждатском, в Германии. Освобождал земли Донбасса, Запорожья, Винницы, Молдавской ССР, Румынии. Закончил войну под Прагой.

Людиновской партизанской группе под командованием В. Починкина было дано задание совершить внезапный налёт на город Жиздру. В городе и районе свирепствовала немецкая комендатура и полицейское управление.

Партизаны пошли на хитрость. В сани залегли автоматчики, которых сверху прикрыли сеном. Управляли лошадьми девушки.

Когда обоз подъехал к мосту через реку Жиздра, полицаи преградили дорогу и начали проверку документов. В это время партизаны выскочили из саней и без единого выстрела обезоружили охрану, а потом заняли и уничтожили немецкую комендатуру, казармы и ряд учреждений. Был взорван лесопильный завод.

В жиздринской операции погибло несколько человек. Захватив с собой оружие, военное имущество и продовольствие, партизаны вернулись на свою базу.

В начале февраля 1942 года группы партизан Людиновского отряда под руководством И.М. Ящерицина и В.А. Короткова проводили операции по уничтожению телефонно-телеграфной связи Людиново-Жиздра, Людиново-Букань, минировали мосты и дороги.

Выполнив боевое задание, 20 партизан остановились в деревне Мосеевке на отдых. В удобных местах, на случай нападения фашистов, установили пулемёты. На следующее утро, 13 февраля 1942 года, к деревне подошёл карательный отряд до 200 человек. Каратели стремились застать партизан врасплох, но это им не удалось. Подпустив фашистов на близкое расстояние, партизаны встретили их шквалистым пулемётным огнём. Первыми же залпами были убиты десятки фашистских солдат и полицаев. Фашисты продолжали рваться в деревню, но, не выдержав стойкости партизан, в панике бежали, оставив на поле боя много убитых. За эту операцию И.М. Ящерицин и В.А. Коротков были награждены орденами Боевого Красного Знамени; Алексеев, Мастеров и Степичев - орденами Красной Звезды. Смертью храбрых пал в бою под Мосеевкой Василий Фомин, получил ранение командир разведгруппы В.А. Коротков. Василия Фомина партизаны похоронили со всеми почестями в посёлке Волынь.

Не успели партизаны отдохнуть, как боевая группа И.М. Ящерицына получает новое задание: напасть на деревню Чёрный Поток, где вёлся размол зерна на муку, заготавливалась шерсть, валялись валенки для поставок в немецкую комендатуру. Группа незамедлительно приступила к выполнению задания.

Медаль "За боевые заслуги"

Наградной лист