Желтоножко Василий Иванович
Желтоножко
Василий
Иванович
Полковник / Разведчик
1.01.1924 - 28.03.2009

История солдата

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ И НИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЖЕЛТОНОЖКО прошли тяжкий военный путь от Великих Лук, Калининской области до Праги.
Летом 1942 года Желтоножко Василий Иванович закончил военное училище, Нина Александровна медицинский институт, и были направлены в 7-й механизированный корпус, который формировался под Москвой. Василий Иванович был зачислен в разведку, Нина Александровна в медсанбат. В корпусе имелось 224 танка, 243 орудия, 641 пулемет, 10200 стрелкового оружия, дивизион «Катюш».
Нина Александровна отличный хирург, у нее более десяти правительственных наград, в том числе медаль «За отвагу».
Василий Иванович награжден двадцатью пятью правительственными наградами, в том числе высшим боевым орденом орденом Красного Знамени.
После войны Василий Иванович окончил военную академию и во многих городах Советского Союза работал военным комиссаром. Долгое время Василий Желтоножко возглавлял военный комиссариат города Азова и Азовского района. 

Регион Ростовская область
Воинское звание Полковник
Населенный пункт: Азов
Воинская специальность Разведчик
Место рождения СССР, Ростовская обл., Азовский р-н, с. Займо-Обрыв
Годы службы 1941 1980
Дата рождения 1.01.1924
Дата смерти 28.03.2009

Боевой путь

Место призыва Кировский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский р-н
Дата призыва 25.05.1941
Боевое подразделение 7 гв. мк
Завершение боевого пути Чехословакия, с. Маршовице
Принимал участие Великолукская операция, Курская дуга, Форсирование Днепра, Битва за Нежин, бой за высоту 271,5 ("Высота танкистов"), бои в г.Бреслау, освобождение Праги, взятие Берлина

Летом 1942 года Василий Иванович закончил военное училище, Нина Александровна — медицинский институт, и были направлены в 7-й механизированный корпус, который формировался под Москвой. Василий Иванович был зачислен в разведку, Нина Александровна — в медсанбат.
      В корпусе имелось 224 танка, 243 орудия, 641 пулемет, 10200 стрелкового оружия, дивизион «Катюш».
     В ночь на 30 сентября 1942 года корпус был переброшен на Калининский участок фронта. Здесь планировалось ликвидировать великолукскую группировку фашистов и не допустить переброску немецких войск на южные участки фронта.
      Осень пришла ранняя. Шел дождь, дороги раскисли. Машины с трудом пробивались по разбитой дороге. Солдаты рубили деревья, устраивали настилы из бревен, поднимали застрявшие машины ломами, тянули буксиром. Часто налетали немецкие самолеты, и под бомбами приходилось ложиться в грязь.
    19 октября 1942 года корпус вышел в исходный район. К тому времени мороз сковал землю, укрепились дороги. Солдатам не хватало зимнего обмундирования. Много солдат погибало от мороза.
     24 ноября началась Великолукская операция. Бои сразу приняли ожесточенный характер за каждую высоту, дзот, траншею.
     28 ноября разразилась метель. Ветер сбивал с ног, обжигал леденящим холодом. Двое суток без сна и отдыха, преодолевая заносы, проваливаясь в снег, люди  тащили на себе пулеметы, минометы, боеприпасы, толкали орудия. В такой круговерти мы вступили в бой. Продвинулись вперед, разгромили штаб армейского немецкого корпуса.
      Были окружены две группировки немцев. Замкнулось кольцо вокруг Великолукского гарнизона. 2 декабря одна из окруженных группировок была уничтожена. Напряженность боев под Великими Луками возрастала.
    19 декабря пошел мокрый снег плотный мокрый снег. Под его прикрытием немцы бросили в бой танки. 36-я танковая бригада уничтожила 20 из них. Немцы рвались к окруженным в Великих Луках, беспрерывно атаковали, бросали в бой до 60-ти танков, делали до 800 самолетовылетов в день.
      В тыл немцам была заброшена разведгруппа. Ночью она радировала о местах скопления немецких войск. По ним ударили сто пятьдесят орудий, минометов и «Катюш».
      16 января 1943 года немцы в Великих Луках были уничтожены. Тяжелые бои в наступлении, изнурительные схватки в обороне ослабили наши силы. Но ни одно подразделение немцев не было направлено на юг.
     В начале лета 1943 года 7-й механизированный корпус был переброшен на Брянский фронт. Получили пополнение в людях и технике. Предстояли бои на Курской дуге. Здесь немцы сосредоточили более 50 дивизий, в том числе 16 танковых, 900 тысяч солдат, 10 тысяч орудий.
    Наш корпус вошел в состав 3-й танковой армии. 5-го июля немцы пошли в наступление. Операция для немцев развивалась не так, как они планировали. Дезорганизацию внес наш упреждающий удар большой силы.
    19 июля 3-я танковая армия была введена в сражение. Наши части, углубившись на 10-15 километров, вышли к железной дороге Орел-Елец. Двигались мы через горящие деревни. Во многих стояли виселицы.
     В воздухе была немецкая авиация. Группами по 40-60-100 самолетов фашисты наносили массированные удары по нашим войскам. Наши части несли большие потери. Бои носили ожесточенный характер.
    - Это было какое-то кровавое месиво. Раненые поступали непрерывным потоком. Мы выбивались из сил. Немцы бомбили и медсанбат, но мы не отходили от операционных столов. Многие раненые погибали под бомбами. Не хватало медикаментов. Приходилось делать сложные операции и без наркоза, — вспоминает Нина Александровна.
     За неделю боев танкисты 3-й танковой армии сковали восемь фашистских дивизий и дали возможность 3-й и 63-й общевойсковым армиям выйти на Орел.
     Орловские дороги. Мы прошли по ним 500 километров. Днем и ночью. Там, где проходил фронт, висело желто-багровое зарево ночью. Хотелось спать. По команде «Отдых» засыпали мгновенно. Столбы пыли поднимались в небо. Палило солнце. Одолевала жажда.
      Немцы разрушали колодцы, забрасывали их трупами людей и животных, минировали. Кухни часто не поспевали за войсками. Но все это не шло ни  в какое сравнение с действиями фашистской авиации. По нескольку десятков самолетов обрушивали на нас удары большой силы. Особенно они свирепствовали против 3-й танковой армии. Только в течение 21-23 июля на армию немцы обрушили три тысячи самолетовылетов.
       5 августа был освобожден г. Орел. А 8 августа произошла новая схватка. Тяжелый бой разгорелся за высоту 271,5. Отсюда далеко просматривался наш тыл. Немцы кинули в бой здесь большое количество танков и других огневых средств. Высота несколько раз переходила из рук в руки. В течение ночи на 10 августа   наши   саперы сняли у подножия 4 тысячи мин. Немцы беспрерывно атаковали. Несмотря на яростные атаки, нашей части все же удалось отбросить фашистов.
    Тысячи наших солдат сложили головы на склонах этой высоты. Местные жители установили здесь мемориал и назвали его «Высотой танкистов». Каждый год в День Победы они приходят сюда почтить память павших на этой высоте..
     Уставший от боев и изнурительных переходов, наш корпус продолжал движение маршем в район Альпаково. Фашисты под ударами трех фронтов стали  отходить, а затем оставили Орловский плацдарм.
     Пройдут годы. Герой Советского Союза генерал А.В. Горбатов скажет: «Мне довелось участвовать во многих сражениях. 3-я армия, которой я командовал, с боями прошла от Оки до Эльбы. Но ни одна из этих битв по своему масштабу и характеру не может сравниться с битвой за Орел».
     После Курской дуги гитлеровцы решили закрепиться на Днепре. 7-й танковый корпус вышел к Днепру севернее Киева. 30 августа 1943 года развернулись бои за город Бересток. Немцы создали здесь высокую плотность огня, минировали подступы. Разведка установила, что ночью немцы заминируют оставшиеся проходы.
    С наступлением темноты к немецким позициям ушли разведчики, в числе которых был и сержант Овчинников, хорошо знавший немецкий язык. Немцы ужинали. Вскоре из землянки вышел немец с котелками и, тихо напевая, пошел по тропинке к ручью, разведчик пополз за ним. Немец мыл котелки.
       — Гутен абенд, — приветствовал его сержант.
      —      Гутен абенд, — ответил фашист, не оборачиваясь, продолжая мыть котелки.
      —      Хватит, кончай! Пошли со мной! — приказал разведчик. Немец оглянулся.
      —      Рус? — с ужасом прошептал он.
      —      Да, русский! Ну, быстрее!
      Гитлеровец потянулся рукой к пистолету. Овчинников вскинул автомат:
      —      Хенде хох! Вперед!
       Немец поднял мокрые руки и поплелся впереди разведчика.
      Перед городом Нежин немцы создали крупную группировку, стараясь остановить наступление советских войск. 14 сентября немцы сделали 1500 самолетовылетов на наши войска. 15 сентября после ожесточенных боев г. Нежин был освобожден. Несколько бригад корпуса получили наименование Нежинских.
     В освобожденном селе Козары немцы сожгли больше четырех тысяч жителей. Священник указал немцам на пряжки их ремней, на которых написано по-немецки: «С нами бог». Немцы застрелили его и бросили в горящую церковь.
       С 22 сентября по 28 октября 1943 года на днепровских плацдармах шли ожесточенные бои. В начале ноября Киев освободили.
     В октябре 1943 года корпус был выведен в резерв Главного командования. В ноябре 1944 был на фронте, на берлинском направлении.
   Ожесточенные бои шли с окруженной группировкой в г. Бреслау. В этих боях для ликвидации противника, прорвавшегося в один из населенных пунктов в нашем тылу, комбриг Грищенко направил три танка и разведроту на бронетранспортерах под командованием лейтенанта Василия Желтоножко. Стремительным ударом гвардейцы выбили немцев из населенного пункта и захватили пленных. В схватке был ранен водитель бронетранспортера, и Василий Иванович сел за руль и вывел машину из-под огня.
         7-й механизированный корпус также участвовал в освобождении Праги.

Награды

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За освобождение Праги»

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

29.07.1943

Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени

03.03.1945

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

06.04.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

30.04.1954

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

30.12.1956

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

06.04.1985

Фотографии

Василий Иванович Желтоножко со своей женой Ниной Александровной

Василий Иванович Желтоножко со своей женой Ниной Александровной

Василий Иванович Желтоножко со своей женой Ниной Александровной

Василий Иванович Желтоножко со своей женой Ниной Александровной

После войны

После войны Василий Иванович окончил военную академию и во многих городах Советского Союза работал военным комиссаром. Долгое время Василий Желтоножко возглавлял военный комиссариат города Азова и Азовского района.
У Василия Ивановича и Нины Александровны есть дочка, зовут ее Татьяна, внучка- Елена и двое правнуков- Станислав и Алексей. Вся семья помнит и гордится своими Героями! 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: