Желтоногов Георгий Федорович
Желтоногов

И радость, счастье и улыбки,
Большой семьи тепло храня.
Альбом наш старый на страницах
Сберег, наверно, для меня.

Судьба поколений! Задумываемся ли мы о том, как важно знать историю своих предков, своего народа? И если мы говорим о любви к своей Родине, то значит, что в нас живы любовь и уважение к своей семье и близким людям.

Наша земля русская многое пережила, вынесла, испытала. Ее многовековая история мне интересна и дорога. Прошедшее для меня не утраченное время .Оно живет в памяти людской. Так живет у нас в памяти имя моего прадеда Желтоногова Георгия Федоровича.

Я знаю его по рассказам родных и по фотографиям. Прадед ушел из жизни еще до моего рождения. Перебирая тарые фотографии, я долго смотрю на те, где мой прадед в военной форме. Он - солдат! Солдат Великой Отечественной войны!

в далеком 1939 году Георгий Федорович был призван на Финскую войну. Тогда он был машинистом паровозных бригад, сопровождал курьерские поезда. В первый же день Великой Отечественной войны прадеда перевели в разведчике под Тирасполем, где он служил на двенадцатой заставе. Пограничники держали оборону моста через реку Прут, и только на семнадцатые сутки по приказу Сталина отошли от границы. За это мой прадед получил Орден Красной звезды, а его командиру лейтенанту К. Ф. Ветчинкину, было присвоено звание Героя Великой Отечественной войны. Это было первое звание героя с начала войны.

Наступает страшный для страны год - год начала Великой Отечественной войны. Путь к Победе долгий и трудный. Мужество, стойкость, героизм проявили солдаты. Смело сражались за свою землю, семью, не жалея собственной жизни. Суровое испытание выпало и на наш род.

Уже в августе 1941 года прадед был переведен в распоряжение Сталина представителем отделения главного командования и воевал на Северном Кавказе.

В марте 1942 года Желтоногов Георгий был снов вызван в распоряжение Сталина и там оставался до 1944 года. Затем его направили в контрразведку в Астрию. 8 марта 1945 года под Веной был ранен в ногу. Погибло много товарищей дедушки, а он чудом остался жив. Полгода пролежал в военном госпитале, затем был уволен в запас.

Позже, уже после войны, у него родился сын и назвал он его Веной. Мама рассказывает, что 8 марта прадед всегда закрывался в своей комнате и жил этот день воспоминаниями о том трагическом дне. Много было пережито за те лихие годы. Но о войне он вспоминать не любил.

У дедушки было много медалей и орденов: орден Красной звезды, орден Великой Отечественной войны 1 степени - он его получил за взятие Берлина. Орденом Великой Отечественной войны 2 степени был награжден по окончанию войны. В 1985 году моего прадеда пригласили в КГБ г. Самары и вручили орден Великой Отечественной войны 3 степени в честь 40 - летия победы.
Узнав о жизни своего прадеда, я узнала об истории своей земли, о жизни целого народа, о подвигах прошедших лет. И теперь становится ясно, что храня память о предках, мы узнали, откуда пошла земля русская, кому она обязана своей славой, силой, красотой!