Желтомирский  Евгений Константинович
Желтомирский
Евгений
Константинович
старший лейтенант / танкист

История солдата

Пошел добровольцем на фронт в июле 1941 года и был направлен в Полтавское танковое училище 37 А, которое дислоцировалось в Средней Азии. В 1942 году был направлен пехотинцем на Оборону Кавказа под Пятигорск, за что получил медаль за Оборону Кавказа.
В 1943 году был отправлен в формирование Ротмистерова, 5 танковая армия, для участия в Курской битве. Дедушка участвовал в танковом сражении под Прохоровкой в чине старшего лейтенанта, командира танкового звена.  В период сражения успел покинуть подбитый танк вместе с экипажем и продолжил битву на другом танке.

Во время наступления на Харьков осенью 1943 года его танк был подбит в борт балванкой из пушки "Тигра". Был ранен в ногу. Ранненый он успел вытащить стрелка радиста. Остальной экипаж погиб. При взрыве танка ему раздробило вторую ногу. Прошел длительное лечение в госпитале и осенью 1944 года был комисован из армии и вернулся в Одессу.

После войны закончил зубоврачебный техникум и был восстановлен на 3-й курс Одесского Университета исторический факультет. Там познакомился со своей будущей женой Ангелкович Антоной Александровной. После окончания Университета в 1948 году дедушка и бабушка поехали работать школьными учителями в село Синьки Одесской области. Там у них родилась старшая дочь Наталья

В 1951 году они переехали в город Лубны Полтавской области и в 1952 году у низ родился сын, мой папа - Желтомирский Александр Евгеньевич. Большую часть трудовой деятельности проработали в лубенских школах преподавателями истории и заучами. Со временем дедушка стал директором школы № 2. После выхода на пенсию они вернулись жить в Одессу.

Воинская специальность танкист
Место рождения Одесса