Железняк Иван Иванович
Железняк
Красноармеец, рядовой / пулеметчик, Кавалерист, сабельник

История солдата

Красноармеец Железняк Иван Иванович родился 18 апреля 1925 года, в селе Дворцовском, Курсавского района, Ставропольского округа (так написано в документе о рождении). Родители: отец - Железняк Иван Корнеевич, мать - Железняк Наталья Кирилловна. Проживали в селе Дворцовском, потом переехали в станицу Невинномысскую. Жили на улице 3-го Интернационала. Учился Иван Иванович в средней школе №5, Орджоникидзевской железной дороги (так раньше называлась школа №5).  Как только Ивану Ивановичу исполнилось 18 лет он был призван в Красную Армию в 1943 году. Призывался Либкнехтовским РВК Ставропольского края. Невинномысск тогда относился к Либкнехтовскому району. Зачислен в "воинскую часть пп 44011" 24 апреля 1943 года, 65-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской дивизии. К сожалению большей информацией о биографии и довоенной жизни Ивана Ивановича я не знаю. Мне Железняк Иван Иванович Приходится дядей.

Воинская специальность пулеметчик, Кавалерист, сабельник
Место рождения село Дворцовское

Боевое подразделение зачислен в 65-й кавалерийский полк, 32-й кавалерийской дивизии.

Погиб пулемётчик Железняк Иван Иванович в бою 28 ноября 1943 года. Похоронен: деревня Клин, Городокского района, Витебской области в Белоруссии.

Деревня Клин (ныне не существующая) находилась на территории Долгопольского сельского Совета Городокского района.

Останки воинов из деревни Клина перезахоронены на воинское кладбище деревни Москаленята Долгопольского сельского Совета (воинское захоронение № 4375) . По другим данным: Кавалерист рядовой Железняк Иван Иванович пропал без вести в феврале 1944 года. В книге учёта рядового и сержантского состава 65 - го кавалерийского полка 32 - й кавалерийской дивизии (в/ч пп 44011) за 1943 год значится: "Красноармеец сабельник Железняк Иван Иванович, 1925 года рождения".

Все материалы о Железняк Иване Ивановиче, семье и близких, хранятся в музеи средней школы № 5  имени Куликова В.Г., г. Невинномысска, Ставропольского края.

Племянник Евгений

Он в моей памяти навсегда.