Жебелев Лев Львович
Жебелев
Лев
Львович

История солдата

Жебелев Лев Львович родился 3 ноября 1917 года в городе Гомеле в семье потомственных железнодорожников. Дед — путеец. Отец с 1905 года водил паровозы. Так что проблема выбора профессии перед Львом Жебелевым не стояла. С 1933 года, когда он поступил в Гомельское железнодорожное училище на отделение паровозного хозяйства, вся его жизнь связана с железной дорогой.

Боевой путь

Лев Львович Жебелев на войне был от начала до конца. Начинал в артиллерии; после выхода из окружения в 1941 году попал в инженерные войска.

Был механиком-водителем в 16-м отдельном взводе техники особой секретности (ТОС), который подчинялся штабу фронта. Эта техника использовалась при выполнении  особых заданий по уничтожению объектов врага с применением радиосигнала.

Один из таких эпизодов вошел во многие книги о войне.

В ноябре 1941 года взводом, в котором служил Лев Жебелев, в одном из харьковских особняков был заложен радиоуправляемый снаряд. Кодовый сигнал для приведения в действие взрывного устройства  был послан с тыловой радиостанции.  Мощный взрыв произошел во время крупного совещания немецких офицеров. Погибли многие крупные чины.
Победу Жебелев встретил в Чехословакии, под городом Брно.

За ратный труд он награжден орденами  Отечественной войны II степени и Красной Звезды; медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими.

Наша семья очень гордится тем что у нас есть такой дедушка, он очень много сделал для нас - своей семьи, для окружающих людей и в целом для города. Он научил нас любить свою Родину, а самое главное он научил нас ценить свою семью, быть всегда одним целым, не забывать близких даже если они находятся очень далеко....Мы очень любили собираться всей нашей большой семьей за круглым столом , долго сидели, пили чай и слушали рассказы дедушки о том как он прожил настолько сложную и счастливую жизнь!!!!