Жданов Андрей Васильевич
Жданов
Андрей
старший сержант / командир взвода конной разведки

История солдата

Жданов Андрей Васильевич 1907 г.р. в Красную Армию призван в июне 1942 гола Боково-Антрацитовским РВК УССР. Участник Сталинградской битвы, где был ранен и, даже, в адрес одного из его родных братьев Жданова Сергея Васильевича была направлена похоронка. Однако Жданов Андрей Васильевич после излечения снова встал в строй и бил врага в должности командира конного взвода разведки 1328-го стрелкового полка 315-й стрелковой дивизии. Из представлений к медали «За отвагу» и к ордену «Красной Звезды». « 28 января 1943 года в районе хутора Кременского сержант Жданов А.В., ведя в ночное время разведку, вышел точно по приказу в указанное место и сбил боевое охранение противника в количестве 8 человек, тем самым дав возможность продвижению своих частей. 14 февраля 1943 года при взятии города первым ворвался в населенный пункт и сам лично уничтожил 5 фашистов. При освобождении города Мелитополь, 21 октября 1943 года в разведке столкнулся с группой немцев и в ожесточенной схватке взвод т. Жданова уничтожил 12 немецких солдат, вынудив остальных в беспорядке отступать. 22 октября 1943 года на Юго-Западной окраине города Мелитополя взвод под командованием Жданова А.В. атаковал позиции противника, задержавшие продвижение наших стрелковых рот. Не ожидая сокрушительного удара, противник в панике отступил, оставив на поле боя 2 станковых пулемёта и 8 убитых солдат. При этом Жданов А.В. лично уничтожил 4-х немецких солдат». 10 мая 1944 года старший сержант Жданов А.В. получил тяжелое ранение. Признан пропавшим без вести в августе 1944 года.

Воинская специальность командир взвода конной разведки
Место рождения Липецкая область Долгоруковский район село Верхний Ломовец