Жбанов Александр Иванович
Жбанов

Боевой путь

Родился 10.09.1923г. в д. Котлакса, Двиницкого с/с., Сокольского района, Вологодской области .Был призван в ряды СА в марте 1942 г. Под г. Грязовцем  проходил обучение и позже был направлен на Ржевское направление (Калининский фронт). Воевал и участвовал в боях под Ржевом. Получил тяжелое ранение, в то время было очень жаркое лето, немецкие войска окружили батарею. В живых осталось считанное число солдат. Командир и Александр (было ему в ту пору 19 лет) укрывались в воронке, командир дал пакет Александру и приказал любой ценой доставить в штаб срочное донесение. Сам пополз разведать обстановку, но был убит. Александр остался один в воронке. Дождавшись ночи он пополз искать своих, разрывным снарядом ему было вырвано полспины, он  потерял сознание, а  придя в себя увидел немцев, которые прочесывали поле боя. Он затих и притворился мертвым. Немцы подошли,  пнули его,  но рана была такая страшная, что решили он мертв. Это спасло ему жизнь. Далее полз  не зная куда, терял сознание и снова полз больше ночью. Было очень жарко, потерял сознание,  когда пришел в себя увидел своих. Передал донесение и был отправлен в госпиталь. Долго лечился в Ташкенте, потом снова на фронт, командовал отделением разведки батареи 942 артиллерийского полка. В районе Палсмане,  Латвийской ССР из  ручного пулемета уничтожил 15 немецких солдат и офицеров , 7 раз он с батареей отбивал контратаку немцев, которые были частично уничтожены и взяты в плен.

Награжден Александр Иванович:

- Орденом Славы III степени;

- Орденом Славы II степени;

- Орденом Мужества.

Вернулся домой в 1947 году. Всю жизнь работал на стройке после фронта, воспитал 4 сыновей. Был депутатом 4 созывов района, членом КПСС, наставником молодежи. Сам очень скромный и редко кому рассказывал, что было на фронте.  День Победы был самым главным праздником в его жизни. А июль 12 числа, когда его немцы посчитали убитым, отмечал всю свою жизнь как 2 день рождения и так до последних дней жизни. Очень уважал людей военных, с гордостью и уважением относился к ним и к  военной форме.

Умер Александр Иванович в 2011 году, в марте месяце.

Честь и Слава такому поколению, нет таких слов, чтобы выразить им благодарность, все меркнет пред их подвигом. Мы им благодарны за то. что они остановили "коричневую чуму" и не позволили уничтожить наш народ! Таких людей все меньше. Низкий им поклон. До конца дней мы должны их помнить и передать эту память и их подвиг  нашим потомкам!

Боевой путь

Ржевское направление (Калининский фронт); госпиталь в городе  Ташкенте; Латвийская ССР - 942 артиллерийский полк - командир отделения разведки батареи артиллерийского полка.

- Орденом Мужества.

- Орденом Мужества.