Жбанков Дмитрий Иванович
Жбанков
ст. сержант

История солдата

Это мой прадед - Жбанков Дмитрий Иванович (год рождения 1905).  Долгое время ничего не знали о его судьбе. Знали только название населенного пункте, из которого пришло последнее письмо -  г. Дрогобыч, Львовской обл. Письмо пришло еще до начала войны. Его призвали с Курской обл. Дмитриевский р-он, с. Осоцкое весной 1941г. Незадолго до начало войны он прислал письмо, чтобы жена (моя прабабушка Анастасия Трофимовна) берегла детей, т.к. скоро начнутся страшные события и они могут никогда уже не увидеться. Больше известий не было.  Дед пропал в первые дни войны и числился как безвести пропавший. Бабушка несколько раз после войны посылала запросы в архив, но ответ всегда был один - безвести пропал. 3 года назад я нашла данные о нем в книге памяти на сайте "Мемориал". Долго, по-разному задавая данные и просмотрев сотни сканов документов, я нашла данные про деда. Данные были внесены на сайт из документов с неточностями, поэтому индефицировать что это один и тот  же человек было сложно.  Но мы поняли , что это отец моей бабушке. Итак,  прадеда призвали на переподготовку весной 1941г.  В г.  Дрогобыч находился штаб 8 механизированного корпуса. В первый день войны им был отдан приказ наступать на г. Люблин Германия.  До 24 июня они получали противоречивые приказы и двигались в разных направлениях, сотни километров, техника выходила из строя, не было просто бензина для заправок. Под г. Броды часть корпуса попала в окружение. Я думаю, именно там мой прадед попал в плен. По данным о военнопленных он был в концлагере шталаг X D (310). Его номер 5208. Погиб в плену в  феврале  1945г.  Этот лагерь находился в Витцендорф, Нижняя Саксония с 1941 по 1945г. Сначала военнопленные жили просто в земляных норах, которые выкопали сами.  В документе было указано место захоронения - Цайтхайн, кладбище Ив. В интернете я нашла информацию, что позже все останки военнопленных были перенесены в одну братскую могилу, на которой установлен памятник. Есть небольшой музей, в котором хранятся документы по этому концлагерю.  Фотографии у нас нет. Я искала в документах, т.к. на многих карточках военнопленных были фотографии. Но, к сожалению, на документе прадеда не было фото. Поэтому участвовать в акции "Бессмертный полк" не можем. Но мне очень хотелось поделиться информацией о моем прадеде, которую я нашла. Я была очень рада, что смогла рассказать судьбу отца  моей бабушке, и она узнала о нем через 70 лет.