Жайлаубаев Барибай
Жайлаубаев
Барибай

История солдата

Ата (дедушка по-казахски), никогда не рассказывал о войне. Только то, что ничего в ней хорошего нет и чтобы никто ее не увидел. Ата, дошел до Германии, был ранен в голову, но выжил. О его званиях, роде деятельности во время войны, мы внуки, знаем лишь благодаря документам, орденам и медалям. В мае перед годовщиной Победы, Барибай ата надевал на нас свои медали и разрешал носить именные часы...

Наш Барибай ата начал свой путь на войне в составе 100 стрелковой бригады в качестве радиста в декабре 1941 года. В 1942 году по сентябрь 1943 был командиром отделения разведки 226 артиллерийского полка, служил в 218 Западно-стрелковом полку, 883 стрелковом полку, закончил войну в составе 81 механизированного полка в звании сержанта в 1946 году. Ата вернулся домой, в село Миялы (Баканасский район, Казахстан) в 1946. Дома его ждала наша апа Шайкуль. У ата и апа создалась прекрасная семья, 7 детей, после войны закончил техникум и работал товароведом. Спасибо нашему ата за то, что вернулся!

Место рождения Казахстан

Боевое подразделение 100 стрелковая бригада, 226 артиллерийский полк