Жаворонков Петр
Жаворонков

капитан

История солдата

Хочу рассказать о своем про дедушке. Рассказала мне про него моя бабушка( его дочь Колесникова Элла Петровна).

Жаворонков Петр Константинович родился 15.07.1914г.русский. с.Мелеуз Стерлитамакского контона Уфимской Губернии.

Воевал на Ленинградском фронте: в 1941г. направлен в Военное Политическое училище им.Ворошилова в г.Ново-Петергов.

В сентябре 1941г. перед курсантами была поставлена боевая задача, на задержание гитлеровцев к подходу г.Ленинграда на Елизаветинском направлении Малые и Большие Борницы. После выполнения задачи, был послан для укомплектования 7 полка 20 стрелковой дивизии, назначен командиром автотранспортной роты г.Серпухова.

С 28 ноября 1942г. стал командир 3-й стрелковой роты,1-го батальена 22стр. 92стр.дивизии 23 армии на Карело-Финский Фронт.

9.06.1944г. при наступлении по направлению между Выборгским шоссе и Петрозаводским не доходя 17км. до линии Манергейма был ранен. 14.06.1944г. эвакуирован в г.Ленинград,затем эвакуирован в эвак. госпиталь №3666 г.Ташкента до 20.07.1944г. Затем в г. Алма-ата эвак.госпиталь №3990 до 23.08.1944г.

Награжден:

- за оборону Ленинграда медаль №12748 14.07.1943г.

-За Победу над Германией 12.10.1945г.

-За "Боевые заслуги" №2574126    09.04.1946г

-"За отвагу"  №242967  09.04.1946г.

-"XXX лет Советской Армии и флота" 22.02.1948г.

орденом "Красная звезда" №3047058  от 20.03. 1952г.

Жаворонков Петр Константиновимч прослужил в Советской Армии 25 лет 3 мес.15 дней. Умер 10.01.1962г. в г.Чимкенте.

Выписано из автобиографий Жаворонкова П.К.