Жаринов Фёдор Михайлович
Жаринов
Фёдор

История солдата

Фёдор Михайлович мой дедушка. Много, много лет наша семья ничего не знала о его судьбе. Всё, что было известно «Пропал безвести» и всё…

Родился дедушка в 1909 году в семье кузнеца, в  Иглинском районе в д. Березовка. Он был вторым сыном  из десяти детей. В 1929 году дед Фёдор женился на моей бабушке Карунас Анне Николаевне, у них родилось четверо детей. По воспоминаниям дед обладал недюжинной силой, гнул подковы, однажды по просьбе (помочь) приподнял трактор, мастером был «на все руки». По характеру был немногословен, очень уважаем односельчанами.

Ушёл на фронт в сентябре 1941 года. Семья получила лишь одно письмо. За годы войны, лишений бабушка потеряла не только мужа и отца, но и  детей (умерли от скарлатины). В живых остались мой отец и тётя.  Мой папа всю свою жизнь горько сожалеет о том, что вырос без отца, что пришлось много терпеть, когда говорили « безотцовщина», что совсем мало знал живого отца, что не спросил, не поговорил, не обнял…

Каждый год 9 мая, по традиции вся наша семья собирается за накрытым столом. В этот день и праздничный и поминальный, торжественный и горький мы вспоминаем тех кто был на той страшной войне и не вернулся, тех кому повезло и они пришли домой, тех кто был здесь в тылу, ждал, непосильно работал, голодал, растил детей. Все эти годы мы не оставляли надежды хоть что-то узнать о дедушке. Благодаря сайту «Мемориал» теперь мы знаем, что наш дед Жаринов Фёдор Михайлович погиб в начале февраля 1942 года на Московском направлении. Честно сказать у меня такое чувство, что я внучка выполнила свой маленький долг пред своим дедом. Жаль только, что не знаем где похоронен. Вечная память вам Герои войны…